关于印发《银川市安监局2018年社会信用体系建设要点分工方案》的通知
2018-05-25 16:32

局各科室: 

现将《银川市安监局2018年社会信用体系建设要点分工方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  

  

                   银川市安全生产监督管理局 

                        2018523 

  

  

  

  

  

  

银川市安监局2018年社会信用体系建设要点分工方案 

  

    为全面推进银川市安全生产系统社会信用体系建设工作,根据《关于印发2018年银川市社会信用体系建设工作要点及重点任务分工方案的通知》(银信用办发[2018]10号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。  

一、总体要求 

紧密围绕银川市委、政府社会信用体系建设工作部署要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合安全生产工作实际,进一步细化社会信用体系建设工作任务,加快推进以信用为核心的安全生产监管机制,为建设绿色 高端 和谐 宜居银川增添助力。  

二、重点工作任务 

(一)完善安全生产信用管理制度。根据安全生产工作实际修订《银川市生产经营单位安全生产黑名单制度管理办法》,及时将纳入黑名单进行管理的生产经营单位信息报送市社会信用体系建设办公室,并通过市政府门户网站、银川市安监局网站以及有关媒体向社会公开。 

责任科室:法制科技科牵头,综合事务科配合 

  

(二)加强信用信息发布。推进企业安全生产信用信息公开。将对企业作出的安全生产行政许可准予、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息通过银川市安监局网站进行公示。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。 

责任科室:各科室 

(三)加强事故调查处理信息发布除依法应当保密的内容外,督促全市各级各部门主动、及时、全面公开生产安全事故调查报告全文,并做好公开统计汇总。 

责任科室:法制科技科 

(四)加强信用宣传培训。结合“安全生产月”等活动的开展,进一步强化安监系统干部职工、有关企业的信用宣传培训。用好微博、微信等媒体,延伸宣传触角,提升宣传实效。 

责任科室:综合事务科 

(五)主动做好信用政策解读。针对安全生产行政处罚、行政审批等方面出台的有关信用体系建设文件5个工作日内在政府、安监局网站发布。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用数字化、图表图解、音频视频等直观的形式及微博、微信、移动客户端等方便公众获取信息的手段进行公开公开,让社会和群众了解、认同和支持政策,推进政策落实。 

责任科室:各科室 

三、工作要求 

(一)提高思想认识。加快推进社会信用体系建设,是进一步完善社会主义市场经济体制,构建社会主义和谐社会的重要举措。各科室要充分认识推进社会信用体系建设对于安全生产工作的重要意义,结合行政执法实际工作,强化安全生产依法治理,促进企业依法守信,切实保障从业人员生命安全和职业健康。 

(二)加强队伍建设。各科室要明确具体负责社会信用体系建设工作的人员,把社会信用体系建设工作列入学习计划,认真学习区市有关文件精神,准确把握政策精神,增强专业素养。 

(三)严格行政执法。要通过严格执法倒逼企业诚实守信,特别是对列入安全生产“黑名单”管理的生产经营单位,要予以严格审查,加大执法检查频次,每季度至少抽查1次,每半年至少约谈其主要负责人1次,对抽查、约谈情况做好相关记录备案。