关于进一步加强建筑施工领域安全生产工作的紧急通知
2018-06-06 15:32

 

  

各县(市)区人民政府,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区,市安委会有关成员单位, 

近日来,我市建筑施工领域接连发生高处坠落、物体打击等生产安全事故,给人民群众造成了较大的损失。为深刻吸取事故教训,切实加强建筑施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制建筑生产安全事故,根据分管市领导指示要求,现就有关事项通知如下。   一、切实强化安全生产责任意识   各县(市)区、各有关部门、各建筑施工企业要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,深刻吸取近期发生的事故教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈。要以最坚决的态度、最务实的作风、最严细的措施,认真落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,坚守安全红线,严防事故发生。   二、加大建筑工程安全管控力度   各责任部门要切实查清各自行业领域内安全生产状况以及隐患分布情况,针对各自行业的特点,对重点环节、重点部位、重点人员、重要设施依据行业安全检查标准进行的严查。交通部门要加强路面现场的隐患巡查力度,重点排查乡村道路交通标志标线、交通信号灯、安全防护设施缺失以及设计不合理的道路平交路口及事故多发点段的安全隐患;公安交警部门要集中整治酒驾、超速、超员、强超强会、高速公路违停等违法行为;公安交警、城管、运管等相关部门要加大对渣土工程车、混凝土泵车等工程车辆的整治力度;住建部门要重点检查建设施工企业安全生产责任制落实情况、危险性较大分部分项目工程安全情况、防火、防坍塌等安全设施运行情况、从业人员安全教育培训及车辆的管控情况。对排查出的重大安全生产隐患要逐一登记,建档立案,落实责任人,明确整改措施及整改时限。 

 

 

 

 

三、严格落实企业安全生产主体责任 

各建筑施工企业作为安全生产的主体单位,要严格履行主体责任。一要建立健全本企业以及覆盖所有在建工程项目和所有安全管理人员的安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定安全责任的考核标准及奖惩制度。二要建立作业班组班前技术交底会、现场施工安全培训会、月度安全生产办公会、季度安全生产形势分析会、年度安全生产工作会等制度,定期研究、分析、布置安全生产工作,及时交办安全生产隐患和问题,确保安全生产目标实现。三要制定本单位的安全隐患排查治理工作方案和相关管理细则,对排查出的安全隐患实施登记管理,落实整改方案、责任人员、整改期限和应急预案,实现安全隐患排查治理闭环管理。对属于重大事故隐患的,严格按照一单四制要求进行管理。四要按要求足额投入和使用建筑工程安全防护、文明施工措施费,保证安全培训教育、隐患排查治理等安全生产的资金投入,不断提升企业安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按规定参加安全生产责任保险,履行建筑施工企业安全生产社会责任。五要制定年度安全教育培训计划,按有关要求对新进、转岗、新工艺人员安管人员特种作业人员等开展安全生产培训教育及专业安全知识技能岗位培训,企业管理、从业人员应当具备相关的安全生产知识,并取得相应资格。六要健全完善安全风险管控体系,制定安全生产风险分级管理制度,明确相关责任部门、责任人员和管控措施,落实管控责任,强化对重大危险源的动态管控。七要制定科学、操作性强的事故应急救援预案,定期组织应急救援预案演练,同时对员工开展经常性的岗位应急处置措施的培训,提高应急响应能力,确保在发生事故后能及时高效处置。 

四、立即组织开展建筑施工企业安全生产大检查   各县(市)区、各有关单位要结合《银川市安委会办公室关于印发银川市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(银安办发〔201876号)要求,对所有在建工程项目进行一次全面深入的安全生产检查督查,加大检查力度,细化检查内容,落实检查责任。要认真查找建设工程各方主体在安全生产责任制度、操作规程、教育培训、人员配备、市场行为等方面存在的问题,重点排查建筑材料二次搬运的运输管理,起重机械、高大支模、深基坑、脚手架等重大危险源。 

 

  

  

                                                银川市安全生产会办公室 

                                                       201865 

  

(此件公开发布)