2017年度全市安全生产情况通报
2018-01-15 14:11

2017年,全市安全生产形势总体稳定,生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失均下降。现将情况通报如下: 

一、基本情况 

1-12月,全市共发生生产安全事故113起,同比减少28起,下降19.86%;死亡35人,同比减少22人,下降38.60%;受伤112人,同比减少15人,下降11.81%;直接经济损失671.17万元,同比减少154.29万元,下降18.69% 

从地区看,兴庆区发生生产安全事故37起,同比下降24.32%;死亡4人,同比下降63.6%。金凤区发生生产安全事故29起,同比下降3.33%;死亡8人,同比下降20.0%。西夏区发生生产安全事故11起,同比下降38.9%;死亡6人,同比下降14.3%。永宁县发生生产安全事故5起,同比下降58.3%;死亡6人,同比下降33.3%。贺兰县发生生产安全事故9起,同比下降10.0%;死亡4人,同比下降33.3%灵武市发生生产安全事故13起,同比持平;死亡4人,同比下降66.7%(不包括发生在宁东基地规划区的9起、死亡3人的道路交通生产安全事故)。银川经济技术开发区、滨河新区未发生生产安全事故。 

从行业(领域)看,道路交通领域发生生产安全事故97起,同比下降14.91%;死亡20人,同比下降47.37%。工矿商贸领域发生事故16起,同比下降5.88%;死亡15人,同比下降21.05%。在工矿商贸领域事故中,建筑领域(含铁路建设、建筑安装等)发生事故9起、同比上升50%,死亡8人、同比上升33.3%;机械领域发生事故1起、死亡1人,同比持平;工商贸其他领域发生发生事故6起、死亡6人,同比分别下降20%37.5%。化工、农业机械、冶金等其他行业领域未发生生产安全事故。 

二、存在问题 

(一)道路交通安全形势依然严峻。进入冬季以来,全市接连发生11·10西夏区两车相撞致3人死亡、11·16贺兰县两车相撞致1人死亡4人受伤、12·4滨河新区两车相撞致1人死亡5人受伤、1·2银西高速两车追尾致4人死亡4起道路交通事故。几期事故虽然按照类别划分和统计要求,未被纳入生产安全事故,但暴露出道路交通安全形势依然严峻,相关地方、部门工作存在思想认识不到位、工作措施不得力等问题。当前,随着气温骤降,特别是近日全市普降大雪,大部分地区路面结冰,而随着春运的临近,人流、车流、物流的急剧增加将给道路交通安全带来更大压力。 

(二)建筑行业领域事故未得到有效遏制。1-12月份,建筑领域事故易发多发,高处坠落事故和物体打击事故的不断发生暴露出施工企业主体责任落实不到位、行业监管部门监管履职不力的问题。据调查,对农民工安全教育培训缺失、安全防护用品佩戴使用不规范是事故发生的重要原因之一,建筑行业领域认为安全生产运气成分较大的思想还没有彻底根除,施工企业管理人员安全思想认识急需提高。 

(三)全面吸取事故教训不足各县(市)区、各企业不能真正吸取事故教训,不能真正做到一厂出事故、万厂受教育,甚至一个单位连续发生生产安全事故,充分暴露出各企业不能以他厂事故为鉴,甚至不能以自己单位事故为鉴。由于企业不能主动落实主体责任,抓安全工作的思想麻痹松懈,致使政府抓安全无法纵向到底。 

三、下一步工作要求 

(一)加大道路交通安全工作力度。各县(市)区、各部门要以高度负责的精神,充分认识道路交通安全工作面临的严峻形势和抓好冬季道路交通安全工作的极端重要性,以防范重特大道路交通事故为中心,进一步推进和深化道路交通安全整治工作,认真落实道路交通安全管理责任,加强冬季道路交通安全监管,充分开展多种形式的道路交通安全宣传教育活动,提高司乘人员和广大人民群众遵守道路交通法和自我保护的意识,有效控制冬季道路交通事故的发生。 

(二)切实落实安全生产责任制。各县(市)区、各部门要充分考虑春节期间安全生产面临的考验。针对公共活动、文化娱乐活动增多,群众出行更加频繁、商贸流通更加旺盛,交通运输更加繁忙的特点,进一步加强对安全生产工作的组织领导,认真落实国家和自治区关于加强安全生产工作的部署安排和值班值守工作制度各县(市)区、各部门严格履行属地管理责任和行业监管责任,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,持续巩固我市稳定向好的安全生产局面。 

(三)吸取事故教训,持续改善安全生产形势。各县(市)区、各部门不能让过去的生产安全事故成为数字,要通过宣传教育、执法监督等手段,督促各生产经营单位以发生的生产安全事故为镜,居安思危,举一反三,切实吸取事故原因教训。各县(市)区、各部门要按照职责进一步摸清本地区、本行业领域企业底数,掌握本辖区、本行业企业安全风险因素,梳理在安全生产监管方面存在的问题,建立有效的预防措施和监管手段,进一步改善全市安全生产形势。 

  

  

(备注:通报中数据来源于生产安全事故综合统计直报系统。) 

  

  

 

  

  

  

                                                                   银川市安全生产监督管理局 

                                                                          201815 

  

(此件公开发布)