银川市安委会办公室关于切实做好冰雪天气期间安全生产工作的紧急通知
2018-01-15 14:08

 

 各县(市)区人民政府,银川综合保税区、银川经济技术开发区、银川滨河新区,市安委会相关成员单位,各企业: 

近日来,全区范围持续降雪,对道路交通、厂矿企业、电力通讯等行业领域产生了严重影响,极易诱发各类生产安全事故,为切实做好冰雪冰冻天气下的安全生产工作,严防各类事故的发生,特紧急通知如下: 

一、全力防范应对冰雪天气 

各县(市)区、部门和单位要高度重视,认真做好冰雪天气的安全防范应对工作,根据天气变化情况,及时研究部署,迅速采取行动,制定防范应对措施,切实抓好冰雪天气期间的安全生产工作。要靠实工作责任,主要领导要切实履行安全生产第一责任人职责,以对人民群众高度负责的精神,深入一线,靠前指挥,采取有力措施,确保防范应对工作安排到位、措施到位、责任到位,最大程度减少风雪冰冻天气引发的各类事故。 

二、加强冰雪天气的监测预报和风险预警 

气象部门要加强对冰雪天气的监测预警,及时发布天气预报和风险预警。各县(市)区、部门和单位要进一步扩大预报预警信息的发布渠道,通过电视、广播、网络等媒体和手机短信、微信群、公共场所电子显示屏等方式,及时准确地发布冰雪天气预警信息和安全提示,提醒有关生产经营单位做好防低温冰冻工作,提醒有关运输企业合理安排营运,提醒车辆驾驶员安全文明驾驶,提醒广大群众合理安排出行时间。 

三、扎实做好道路交通安全保障工作 

路政部门要组织公路养护、路政人员,调集机械、融雪剂等物资,上路全力开展除雪除冰工作,防止出现路面积雪和结冰导致严重交通拥堵。公安交警部门要合理安排警力,加强对严重影响道路通行路段的巡逻管控;对易结冰路段要提前设置路面结冰提示牌或其它警告标志,提示机动车低速通行;要根据实际情况采取执法车辆带行、限速、限量等交通管理措施,确保车辆运行安全,不能保证安全的要实行限行或暂停运营,切实减少道路交通事故。交通运管部门要加强对交通运输企业的监管,要求并督促出行车辆采取防滑措施,配备防滑工具(三角木、防滑链、铁铲),提醒驾驶员提高安全防范意识,确保车辆运行安全。农机部门要加大宣传力度,提醒农机驾驶员做好冰雪天气的安全防范,避免发生农机事故。 

四、抓好高危行业企业的安全防范工作 

安监、交通、国土、运管等负有安全监管职责的部门要加强对冰雪天气下煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输等高危企业施工、生产、运输等各环节的安全管理,凡是存在安全隐患、无法保障安全生产的企业,必须坚决采取停产措施,防止发生事故。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,认真总结以往风雪冰冻恶劣天气期间安全生产工作的经验和教训,确定当前的安全生产工作重点,有针对性地采取措施加以解决。危险化学品生产、使用、经营、储存单位要做好关键环节、重点场所、重要设施、重大危险源的现场安全监管和巡查,落实防冻、防凝、防滑、防泄漏、防中毒等安全措施。供电、供水、供气等生产经营单位要进一步落实各项安全生产措施,及时排除因风雪冰冻天气造成的安全故障,防止发生大面积停电、停水、停气事故,确保安全运营。各单位要高度重视风雪冰冻天气期间的劳动保护工作,适当调整生产班次,改善劳动条件,配备适用于风雪冰冻天气的劳防用品,保障一线员工的生命安全。 

五、强化应急值班值守工作 

各县(市)区、部门和单位要进一步加强值班值守,保持信息畅通,坚持领导带班制度和24小时值班制度,主要领导要亲自带班,值班人员要严守岗位,及时接收、发布和上报信息。要针对天气变化情况,做好应急准备,确保在紧急情况下能够快速反应,及时有效处置突发情况和事故险情。 

  

  

  

  

                                                           银川市安全生产委员会办公室 

                                                                  201816 

  

(此件公开发布)