国务院安委会督查组督查我市安全生产工作
2017-09-22 15:57
 
    银川新闻网讯(记者 张碧迁)9月20日,国务院安委会第二十综合督查组分三路深入宁夏泰益欣生物科技有限公司、长庆(宁夏)精细化工有限公司、金凤万达广场、银川市旅游汽车站、宁夏智慧危化品园区股份有限公司等我市重点领域、重点行业和安全生产重点环节进行了综合督查,并听取了我市安全生产大检查工作情况汇报。
 
  当天,在宁夏泰益欣生物科技有限公司的生产车间,督查组就安全管理问题向公司负责人进行现场提问,并对员工进行随机抽查;在宁夏智慧危化品园区股份有限公司,督查组对企业的日常排查工作、隐患问题清单、加强员工培训等问题进行了检查。
 
  据了解,近年来,我市把专项整治作为一项基本安全生产工作,每年确定十余个重点行业领域,强化整治,有效遏制了重特大事故。今年年初,下发了《2017年度全市安全生产专项整治行动方案》,扎实开展了重点行业领域安全生产专项整治行动:对责令停产停建的中铝宁夏能源银星煤业公司、中石化长城能源银星二号井、宝丰集团红四煤矿、中电投红一矿等6家煤矿进行安全“体检”,发现一般安全隐患10条,已整改完成;共抽查建筑工地287项次,累计排查一般隐患619处、重大隐患11处,均已整改完成;在城镇燃气整治方面,以老旧管网、违章压占管线、安全距离不符合要求等为重点,检查燃气企业196家,排查整改隐患109条。
 
  据介绍,大检查工作开展以来,我市按照国务院安委会和自治区政府统一部署,迅速行动,采取有针对性的措施组织开展各项工作,并初见成效。但还存在着个别单位对安全生产大检查工作的认识不够、安全检查效率不高、信息公开力度不够、工作重点不突出、工作措施不到位等问题。下一步,我市将围绕下阶段工作安排,进一步落实安全责任,抓好隐患整改,根治隐患,堵塞漏洞,坚决遏制重特大事故的发生,确保全市安全生产形势稳定。