兴庆区安监局查获一非法储存甲醇燃料经营点
2017-08-11 12:31

2017年8月8日,兴庆区安监局接到群众举报,在兴庆区科技园处一库房违法违规存放有大量甲醇燃料。兴庆区安监局立即联合兴庆区公安分局治安大队、银川商贸物流服务中心对该经营点进行安全检查,现场查封2台储罐,4根连接管,1台基泵。经核查,该经营点无证非法储存、经营危险化学品(甲醇),现场初步认定,甲醇的存储量在20吨左右。目前,兴庆区安监局已将该经营点查封,禁止相关人员进入现场作业,并安排专人定时查看。  (兴庆区安委办)

 

电缆故障引发爆炸,街道社区紧急联系相关部门抢修

 

8月2日下午6时许,在永康社区清和街和益民巷交叉口的一处电力井发生不明原因爆炸,现场井内冒出浓烟,未发生人员伤亡和财产损失。

永康社区工作人员第一时间赶到现场,查看情况并立即上报玉北街道办事处,同时联系110、哈纳斯天然气公司和银川市供电局等部门到现场检查爆炸原因。玉北街道副主任向莉和安全专干姬保荣随即赶到现场带领社区工作人员一起在现场维持秩序,疏散来往行人车辆,并指挥现场抢修。经哈纳斯天然气工作人员现场检测,周围天然气管道线路完好,未发生泄露;最终由银川市供电局工作人员现场检测认定,爆炸是由电缆故障引起。目前,银川市供电局工作人员正在对发生故障的电缆进行紧急抢修。抢修人员探测井内气体太多,暂时不能下井,需要根据气体排放情况做进一步处理。                             (玉皇阁北街安委办)

 

新华街对南方商城开展专项检查

 

8月2日新华街安全专干联合社区专干到新华街消防安全重点隐患单位南方商城,就违章搭建消防重点突出隐患问题进行检查,在协商过程中南方商城安全负责人马力经理说南方商城正在尽快健全规划审批和消防行政许可手续。街道给南方商城下发了《隐患整改通知书》,要求其尽快就消防重点突出隐患进行整改,并将整改情况、进度上报新华街安委办。                               (新华街安委办)

 

凤凰北街开展安全生产大检查活动

 

安全责任,重于泰山。为切实做好安全生产工作,凤凰北街积极响应兴庆区文件精神,制定凤凰北街安全生产大检查方案,并在各社区、辖区各单位共计发放四十余份。凤凰北街安委办精心组织、迅速行动,在辖区范围内持续开展安全生产大检查、大排查、大整治工作。

在检查中,对辖区内人员密集场所、超市、商场、市场、酒店等场所进行安全生产和消防安全检查,并分别对这些场所的安全设施、消防器材是否完好、齐备,消防通道是否畅通进行了重点检查。要求各单位负责人做好各自的消防安全工作,增强防火安全措施,主动更换配置防火灭火器材,严防火灾事故的发生。同时,以本次大检查为契机,向群众和企业宣传安全生产政策法规和知识,要求各单位一定要高度重视安全生产,牢固树立安全意识,始终紧绷安全生产这根弦,强化日常监管,落实安全责任制度,做到层层监督,不留盲点,不断增强群众和企业安全生产意识和安全防范能力,形成群治群防的工作局面。从而全面提高街道社区的安全系数,建成安全稳定的和谐街区。    (凤凰北街安委办)

 

消除电梯隐患,带您安全出行

 

近些年电梯事故高发,为防止小区出现公共安全事故而酿成惨剧,江南水乡景园社区开展“解民忧、惠民生”活动,督促物业公司对小区内所有高层建筑的电梯进行整体检查。

江南水乡景园B区一、二期房屋于2009年交付使用,迄今已经使用8年,由于使用年限较长,在使用过程中出现故障较多,存在安全事故隐患,经过排查,物业公司已对小区内有问题的电梯进行了维修。

本次活动实实在在地为社区居民服务,贴近民心、便民利民,保障了居民出行的同时,也保障了公共安全,受到广大居民的一致好评。                 (胜利街景园社区)

 

前进街西塔市场积极开展消防应急演练

 

为提高辖区重点单位消防安全意识、抵御火灾及应对踩踏等紧急突发事件的能力和了解消防器材的使用方法,前进街西塔市场区于2017年8月7日在西塔古玩市场开展消防应急演练、此次演练介绍日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。现场示范了灭火个人防护装备穿戴、消火栓开启、水枪水带连接和出水、灭火器使用、破拆工作使用等内容,并组织参训人员进行现场操作,使其能更好地将理论知识与实际操作相结合。通过此次培训,进一步强化了辖区消防重点单位火灾防控能力,消防安全意识和相关从业人员的自救互救能力。

                                (前进街安委办)