兴庆区安监局全面检查辖区第三类非药品类易制毒化学品经营场所
2017-03-17 12:30

为加强非药品易制毒化学品安全管理工作,防止非药品易制毒化学品流入非法渠道,全面做好兴庆区辖区内非药品易制毒化学品管控工作,312日起,兴庆区安监局按照年初制定的《2017年度执法计划》,对辖区第三类非药品类易制毒化学品经营场所展开集中检查。(注:按照《易制毒化学品管理条例》规定,第三类非药品类易制毒化学品主要指甲苯、丙酮、甲基乙基酮、高锰酸钾 、硫酸、盐酸等)

此次检查按照执法计划,将持续8个工作日,覆盖辖区登记注册的共97家危化品经营场所,主要检查非药品类易制毒化学品的生产、储存、经营、使用环节,及企业主要负责人、安全管理人员是否经安监部门考核合格,特种作业人员是否取得特种作业资格证,其他从业人员是否通过安全生产三级教育培训合格等。截止317日,已检查共16家经营店铺。检查中发现部分企业已经搬离,或改做其他行业,但其危化品经营许可证尚在有效期内,安监局对存在此问题的经营企业进行了逐一登记,后期将集中对其进行处理。

目前检查工作仍在进行中,安监局将继续加强领导,统筹安排,把非药品类易制毒化学品安全专项检查抓实抓好,从严查处各类违法违规行为,确保取得实效。

 

新华街办事处组织辖区餐饮企业进行消防安全培训

为切实做好社区消防安全工作,有效预防和减少辖区餐饮业火灾事故发生,2017315日,新华街裕民社区组织辖区大型餐饮商户“仙鹤楼”的员工开展以“消防安全是责任为己为家为他人”为主题的消防安全知识讲座与演练。 

社区专门邀请专业人员结合近年来公共场所重大火灾案例,特别是电器火灾案例和天然气火灾案例,就消防日常管理、检查以及逃生自救基本常识进行了深入浅出的讲解。同时针对餐饮业的特点专门教授了火灾防范措施和如何对初期火灾进行扑救,现场示范灭火毯、灭火器的正确使用方法,指导员工进行了演练。

通过此次培训,增强了辖区餐饮从业人员的消防安全意识,提高了餐饮从业人员应对突发火灾事故的能力,强化了消防安全操作技能,从源头上杜绝火灾安全隐患。

(新华街办事处  吴妍

 

富宁街办事处检查辖区经营场所安全工作  3月12日,富宁街中寺社区对辖区内网吧、烟酒店、小超市等进行集中安全排查,主要检查门店内有没有按规定配备灭火器、灭火器是否正常有效,是否有私拉乱扯电线、电线是否经过穿管保护,从业人员是否经过消防安全培训,是否建立了消防安全管理制度等,重点查看消防设施是否配备完整、消防器材是否安全有效。   (富宁街办事处  赵斌)

 

大新镇对辖区内燕庆市场进行安全检查  近日,大新镇安委办工作人员,对辖区内燕庆市场内的调料店、服装店、鞋店、五金日杂店、小百货店、用品店进行安了集中全生产检查。排查中发现有七家未配备灭火器,其中西塔平价粮油调料店,存在安全隐患,电线乱拉,我镇安委办工作人员现场下发整改通知单限期整改,同时对商户进行安全生产知识培训,积极营造良好的消防安全环境,提高从业人员安全意识,发现问题及时解决,将安全隐患和事故苗头消除在萌芽状态,确保市场用户用电、用气安全,保证市场平安稳定,为城镇提供安全、优质的消费环境。  (大新镇  何婷)

 

富宁街检查清理老旧小区车棚消除安全隐患  为了给社区居民们提供一个整洁、有序、安全的停车空间,确保居民生命财产安全。近期,富宁街办事处利群社区安全检查小组对辖区12个车棚进行了安全隐患大检查。主要对车棚内乱堆乱放,私拉电线等安全隐患进行了检查,检查中发现有六个车棚存在私拉电线、乱堆乱放等现象,安全检查人员给车棚负责人讲解近期天气炎热高温要注意防火防爆炸隐患,责令限期整改,并签订安全责任书。(富宁街利群社区)