兴庆区安监局对辖区加油加气站进行集中检查
2017-07-21 12:28

近日,针对夏季高温少雨,容易发生危险化学品自燃事故的情况,兴庆区安监局以政府购买服务的方式,委托宁夏石化银骏安全技术咨询有限公司,对兴庆区辖区内共33家加油加气站进行集中检查。检查的主要内容为查看各加油加气站落实企业安全生产主体责任的相关措施,各加油加气站的硬件设备设施、应急设备设施等。本次检查共查出217条隐患,其中安全管理方面隐患121条,设备设施方面隐患96条。安监局执法人员下达29份责令限期整改指令书,要求各加油加气站在限定期限内完成全部隐患整改工作。目前,根据兴庆区安监局执法人员对加油加气站的复查情况,所有隐患已全部整改完毕。通过本次集中检查,进一步落实了企业安全生产主体责任,消除了加油加气站存在的隐患,为兴庆区的经济社会发展打下了扎实的基础。

 

新华街开展装修施工安全检查

 

为了严格落实属地监管责任,保障辖区居民的生命财产安全。2017年7月19日,新华街安全生产专干、鼓楼社区安全专干到新华商圈步行街,对正在装修施工的3家单位进行安全生产检查工作。检查的主要内容为:一是检查施工现场热切割人员是否持证上岗;二是检查施工装修现场是否有防护措施,是否配备灭火器、沙子、消防桶等消防设施;三是检查施工现场电线旁是否堆放易燃易爆物品;四是与施工方负责人签订《安全生产目标管理责任书》,督促生产经营主体履行安全生产主体责任。对于检查出的隐患,已责令相关单位负责人予以当场整改。

                                    (新华街安委办)

银古路丽景社区开展居民用气安全宣传活动

 

为进一步消除燃气安全隐患,创建安全、安心的用气环境,7月20日,丽景社区联合哈纳斯燃气公司为辖区居民讲解家用燃气使用安全知识志愿活动。

活动中,负责讲解的工作人员对居民解释说,天然气燃烧气纯度高,不大会产生以前管道煤气中毒的现象,是一种较为安全的燃气。但是天然气使用不当也是会爆炸的,比如做过饭之后,没有把气阀及时关了,当厨房内空气中天然气达到一定比例时,遇到明火,就会爆炸。随后社区工作人员就家用天燃气使用中的注意事项、室内燃气设施日常维护与检查、灶具的科学使用、应对突发事故的处置方法等内容做了深入浅出的讲解,告知社区居民要警钟长鸣,防患于未然。社区工作人员强调辖区居民空巢独居老人较多,更应该遵守“人离火灭”安全守则,燃气使用完毕后,务必将燃气开关阀门关闭,平时注意观察是否发生气体泄露的情况。

本次燃气安全用气知识活动从居民实际生活中着手,纠正了居民使用燃气的误区,提升了燃气使用技巧,减少居民因知识缺乏、意识错误导致的燃气安全隐患,受到居民群众的一致好评