当前位置:首页>公告栏
关于印发《银川市安监局2018年政务公开工作要点分工方案》的通知
2018-06-25 15:44

局各科室: 

  现将《银川市安监局2018年政务公开工作要点分工方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

                                        银川市安全生产监督管理局 

                                              2018621 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

    

  银川市安监局2018年政务公开工作要点分工方案 

    

      为全面推进银川市安全生产系统政务公开工作,根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2018年政务公开工作要点的通知》(银政办发〔2018102号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。  

  一、总体要求 

  紧密围绕银川市委、政府政务公开工作部署要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实国家、自治区关于全面推进政务公开的系列部署,结合安全生产工作实际,进一步细化政务公开工作任务,加大政务公开力度,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开(五公开),不断提高全局各项工作规范化、公开化和信息化水平,切实提升政务公开工作实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设绿色 高端 和谐 宜居银川增添助力。  

  二、重点公开内容 

  (一)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进政务公开 

  1、加强安全生产监管执法信息公开。推行安全生产随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开的双随机一公开监管模式,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。实行阳光执法,重点推进安全生产监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序、结果。严格执行《银川市生产经营单位安全生产黑名单制度管理办法》,及时将纳入黑名单进行管理的生产经营单位信息报送市社会信用体系建设办公室,并通过市政府门户网站、银川市安监局网站以及有关媒体向社会公开。 

  责任科室:法制科技科牵头,各科室配合 

  2、加强事故调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外,督促全市各级各部门主动、及时、全面公开生产安全事故调查报告全文,并做好公开统计汇总。 

  责任科室:法制科技科 

  3、建立预警预防信息发布机制。明确预警预防信息发布原则、范围和方式,扩大预警预报受众面,提升一地出事故、全市受教育效果。 

  责任科室:安全生产应急救援指挥中心 

  4、强化事故应急处置救援信息公开。赴事故现场参与救援处置阶段,应根据工作进展情况,协助负责救援处置的地方人民政府及时发布权威信息。 

  责任科室:法制科技科牵头,各科室配合 

  6推进企业安全生产信用信息公开。将对企业作出的安全生产行政许可准予、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息通过银川市安监局网站进行公示。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。 

  责任科室:各科室 

  (二)围绕法制政府建设推进政务公开 

  1积极推进决策公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前都要通过网站、新闻媒体等向社会公开相关信息,广泛听取公众意见。决策作出后按照规定及时公开议定事项和相关文件,同时公布意见收集和采纳情况。探索建立利益相关方、人大代表、政协委员、专家学者、社会公众、新闻媒体等列席政府有关会议制度。 

  责任科室:综合事务科牵头,各科室配合 

  2推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告分工安全生产十三五规划、关于推进安全生产领域改革发展的实施意见涉及的重要事项,特别是党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、政府部署的重点任务,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对国务院、自治区安委会检查督查发现问题及整改落实情况的公开力度。依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。 

  责任科室:综合事务科牵头,各科室配合 

  3深入推进预决算公开。及时通过政府和安监局网站向社会公开预决算信息,公开内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。 

  责任科室:财务牵头 

  4主动做好政策解读。出台重要政策文件,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府、安监局网站发布。完善新闻发言人工作机制,利用新闻发布会、答记者问等多种形式发布信息。对涉及面广、社会关注度高的法规政策,要通过发布新闻、接受访谈、发表文章等方式做好解读,讲解政策背景、目标和要点。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用数字化、图表图解、音频视频等直观的形式及微博、微信、移动客户端等方便公众获取信息的手段进行公开公开,让社会和群众了解、认同和支持政策,推进政策落实。 

  责任科室:各科室 

  5积极回应社会关切。对涉及安全生产工作的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论导向,认真回应关切。遇有重大突发事件时,负责处置工作的部门承担信息发布的第一责任,分管领导要当好第一新闻发言人,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假信息,迅速澄清事实,消除不良影响,并向宣传部门通报情况。 

  责任科室:各科室 

  三、工作要求 

  (一)全面落实“五公开”工作机制。各科室要将“五公开”纳入办文办会程序,各科室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,未明确属性的,综合事务科将退回,不予印制。以局名义上报市政府或市政府办公室的发文请示件,牵头拟稿科室要明确公开属性建议,或者说明说明不公开理由。 

  (二)加强政务公开平台建设。综合事务科要切实加强对局网站的监管,进一步加强和改进网站内容建设,推进网站集约化,切实提高管理水平。要用好管好微博、微信公众号等政务新媒体,完善内容发布审核机制,确保应当公开的信息及时准确发布。 

  (三)加强队伍建设。各科室要明确具体负责政务公开工作的人员,把政务公开工作列入学习计划,积极组织人员参加市相关部门组织的政务公开工作培训;全体干部职工要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,不断提升政务公开工作的能力和水平。同时,要继续完善安全生产信息公开保密审查制度,对拟公开的安全生产信息,要依法依规做好保密审查。