当前位置:首页>公告栏
自治区安全生产巡查公告
2018-05-30 09:26
自治区安全生产第一巡查组于2018年5月28日至6月30日对银川市进行为期一个月左右的安全生产工作巡查。现将有关事项公告如下:
一、巡查对象
银川市党委、政府,县(区)党委政府,街道(社区)、工业园区及部分重点企业。
二、巡查重点内容
巡查工作以查问题、促整改为主要任务,重点检查2017年以来安全生产情况,主要包括以下八方面内容。
(一)贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作决策部署情况。重点检查学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要思想以及党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神情况;贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神情况;《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《自治区党委、人民政府推进安全生产领域改革发展的实施意见》落实情况;2017年以来国务院安委会办公室和自治区安委会办公室督导检查发现问题整改情况等。
(二)遏制重特大事故工作开展情况。重点检查贯彻落实自治区安委会《宁夏回族自治区标本兼治遏制重特大事故工作指导意见》(宁安委〔2017〕14号),构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制,建立全方位预防控制体系,开展安全生产大检查等情况。
(三)健全完善安全生产责任体系情况。按照健全完善最严格的“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系要求,重点检查地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况。以抽查煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、交通、建筑施工、民用爆炸物品、人员密集场所、特种设备等高危行业领域企业为重点,倒查“三大责任”主体履职尽责情况等。
(四)依法依规调查处理安全生产事故情况。重点抽查2017年以来发生的各类生产安全事故调查处理情况,纠正生产安全事故处理结案周期长、责任追究不到位、执法尺度不一致以及事故处理失之于宽、整改措施落实不到位等突出问题。
(五)推进依法治安情况。重点检查落实《自治区人民政府办公厅关于进一步加强安全生产监管执法的实施意见》(宁政办发〔2015〕161号),加强安全监管执法规范化建设情况。重点领域行业部门检查与执法情况。严厉打击违法违规行为情况等。
(六)重点行业领域专项整治情况。重点检查开展粉尘防爆、涉氨制冷和民爆物品、特种设备等重点行业领域专项整治情况,组织开展危化品安全综合治理情况,开展道路交通、建筑施工、消防、特种设备等行业领域隐患排查治理及专项整治情况。
(七)公共安全保障行动实施情况。重点检查落实自治区人民政府办公厅关于《宁夏回族自治区公共安全保障行动五年计划实施方案(2016年-2020年)》(宁政办发〔2016〕109号) 推进情况。开展城市安全风险辨识评估,完善重大安全风险联防联控机制,加强城市安全风险管控情况等。
(八)加强安全基础能力建设情况。重点检查加强基层安全监管执法力量,完善各类功能区安全监管体制情况;落实企业安全生产费用提取管理使用制度和安全生产责任保险情况;建立安全生产专项资金,安全经费保障,推进安全生产信息化和企业安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理工作,发挥第三方力量和市场机制作用情况等。
三、受理信访范围、方式和时间
(一)受理范围
巡查期间,将受理以下投诉举报:一是安全生产监督管理不严格、不到位、不作为、乱作为的问题;二是安全生产事故调查处理不严格、不公正,问责不到位,以及企业瞒报生产安全事故的问题;三是企业存在重大安全生产事故隐患、非法违法开展生产经营活动等问题;四是非安全生产方面的投诉举报不予受理。
(二)受理方式
征求意见箱共设置一个,具体位置在银川市行政中心8楼第二会议室。举报电子邮件信箱是nx_ycajj@126.com,举报电话是0951-6888693。
(三)受理时间
2018年5月28日截止6月30日,具体举报时间为工作日的上午8:30——12:00,下午14:30——18:00。
特此公告  
                        
 
                            自治区安全生产第一巡查组
                                  2018年5月28日