当前位置:首页>公告栏

关于宁夏生态纺织产业示范园

宁夏如意纺面料工程项目“6·6”一般坍塌生产安全事故

调查报告

2017-03-16 09:13

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

2014662250宁夏生态纺织产业示范园区宁夏如意纺织城项目7号厂房,在进行顶层混凝土浇筑时,发生一起模板坍塌一般生产安全事故,导致2人死亡、1人重伤,直接经济损失450万元。 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《宁夏回族自治区安全生产条例》及有关法律法规的规定,经银川市人民政府领导同意,决定成立宁夏生态纺织产业示范园区宁夏如意纺织城项目“6·6”一般坍塌生产安全事故调查组,由市安全生产监督管理局牵头,会同市监察局、市公安局、市总工会、贺兰县人民政府等部门组成事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请市人民检察院派员进行全程监督。同时委托建筑行业4名专家,对事故进行了技术鉴定。综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因和直接经济损失情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范整改措施建议。现将有关事故调查情况报告如下: 

一、事故发生单位概况 

宁夏住宅建设工程有限公司承建宁夏生态纺织产业示范园宁夏如意纺面料工程项目,位于贺兰金河大道以南,如意大道以东,总建筑面积125699.64 

宁夏如意纺纱线、纺面料项目,单层工业厂房,结构形式为框架结构,建筑高度11.5m -14.75m,最大框架梁截面为350×1350mm,现浇板厚度为100mm,南北向长度约为47m,最大柱距16m,东西向长度约45m,柱距为9m,现浇梁板混凝土量为560。工程于20131010日开工,合同竣工日期:2014531日。 

工程承包单位:宁夏住宅建设工程有限公司 

工程监理单位:河南宏业建设管理有限公司 

工程劳务单位:银川仁立劳务有限公司 

二、事故发生经过和事故救援情况 

20146615,宁夏住宅建设工程有限公司承建的宁夏如意纺面料项目一厂房,开始浇注9-14/L-P轴区域屋面梁、板、柱混凝土,东西两侧各布置一台混凝土泵车自北向南浇筑,当浇注至晚2250分,现浇板模板钢管脚手架支撑系统突然发生坍塌。此时浇筑混凝土量约为480,完成总浇筑量的85%左右, 混凝土浇注作业面高度为11.5m,框架柱混凝土分两个施工周期进行浇注,本次浇注高度由7m11.5m屋面主跨梁截面尺寸为350mm×1350mm,净跨长为14.25-15.25m,次梁净跨长度为8.25m,截面尺寸为250mm×700mm,现浇板厚度为100mm。事故造成2人死亡、1人重伤,2人轻伤。经核实,屋面施工19人中8人高空坠落,其中(17名混凝土工、1名木工、1名架子工)。 

故发生后,自治区安监局局长曹志斌、副局长钮刚,自治区住建厅副厅长何晓勇,银川市委副书记、贺兰县委书记杜银杰,贺兰县县长邓彦芳,银川市安监局任旭升及贺兰县公安、安监、消防、城建等部门负责人先后赶到事发现场,组织进行救援。贺兰县县委政府领导及安监局工作人员直到第二天下午2点,伤亡人员全部找到后,才离开事故现场。 

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失 

死者:张,男、55岁、初中、土建工种、工龄10 

死者:张某某,男、46岁、初中、土建工种、工龄8 

伤者:程,土建工种、工龄8 

直接经济损失:450万元 

四、事故发生的原因和事故性质 

(一)直接原因 

1、模板支撑架搭设不规范。一是满堂模板支架扫地杆、封口杆、纵横向水平拉杆缺失严重;二是满堂模板支架剪刀撑搭设不符合规范且未将满堂支架同已浇筑完混凝土的框柱可靠连接;三是模板支撑架立杆底部的构造处理不当,平整度、垫板、防雨措施不到位;四是截面为350×1350mm最大框架梁底承重力杆设置不合理,水平约束杆件缺失、立杆接头在同一位置,且最顶一步距未按规范要求增加水平拉杆。 

2、混凝土浇筑顺序不合理。约4m高框架柱同梁板同时浇筑,不符合高大模板导则要求。(按照建设部建质[2009]254号《高大模板支撑系统施工安全监督导则》中4.4.2条:框架结构中,柱和梁板砼浇筑顺序,应按先浇柱砼,后浇梁板砼的顺序施工进行,且应将满堂模板支架同已浇完混凝土的框柱可靠连接。) 

3、浇筑前一天下雨,导致支撑面土质松软部分下陷,部分支撑立杆失去平衡,当受到外力作用时,造成整体垮塌。 

(二)间接原因 

1、施工现场管理不到位。一是高大模板支架不按已论证审查的专项方案搭设、模板支架构造尺寸同方案不一致;二是纵横向水平拉杆、剪刀撑等构造措施不符合规范要求,现场未能查出;三是未严格履行高大模板支架建设、监理、施工、劳务联合验收制度或验收走形式、不落实。 

2、施工现场培训教育不到位。施工操作人员、管理人员、监理人员没有严格执行国家验收规范的规定;在进行材料控制、工艺控制和施工操作控制等方面存在漏洞。 

3、工程总承包单位安全生产责任制落实不到位,对分包工程质量安全管理把关不严,且对危险性较大模板分项工程施工监督管理不到位;对项目全过程质量安全控制存在漏洞。 

(三)事故性质 

经事故调查组调查认定,这起现浇混凝土模板垮塌事故是一起由于施工单位项目管理混乱,从业人员违反操作规程、违章作业,监理单位不认真履行职责,导致的生产安全责任事故。 

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议 

1、王新涛:银川仁立劳务有限公司法定代表人,安全生产责任制不落实,规章制度、规程操作不健全,对从业人员安全教育和培训不到位,隐患排查不彻底。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条第一、二、四项的规定,应对此次事故负管理责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议对其个人处以2万元罚款的行政处罚。 

2、徐跃进:河南宏业建设管理有限公司宁夏分公司监理工程师,在实施监理过程中,对施工现场安全检查不到位,对存在的事故隐患整改不彻底,对违反工程强制性标准的行为,没有责令施工单位进行整改,也未向总监报告,其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条、《中华人民共和国安全生产法》第三十八条的规定,对此次事故应负监理方直接监管责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议对其个人处以6000元罚款的行政处罚。 

3、史 磊:河南宏业建设管理有限公司宁夏分公司负责人(总监代表),对施工组织设计以及专项施工方案中存在的缺陷和明显错误失检,对施工方的违规行为没有下达暂停施工指令并采取有效措施,没有认真履行项目总监代表职责。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条、《中华人民共和国安全生产法》第十七条的规定,对事故的发生负有监管责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第八十一条的规定,建议对其个人处以2万元罚款的行政处罚。 

4、刑展博:宁夏住宅建设工程有限公司宁夏生态纺织产业示范园宁夏如意纺面料工程项目部安全员,对施工现场安全检查不到位,安全隐患排查不彻底,操作规程和安全措施不落实。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条,《建设工程安全生产条例》第二十六条的规定,对事故的发生负管理责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议对其个人处以 6000元罚款的行政处罚。 

5、周 谦:宁夏住宅建设工程有限公司宁夏生态纺织产业示范园宁夏如意纺面料工程项目部经理(兼公司总工)在该工程的施工中,安全生产责任制不落实。对编制《高大模板专项施工方案》及专项施工方案的编制、审核、批准流于形式,未进行施工前的技术交底工作,施工过程中的自检、交接及专项检查,主要管理环节严重失控。模板搭设人员盲目蛮干,现场管理人员未采取有效整改措施,致使事故隐患不能及时发现和制止,最终造成事故的发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条、第三十八条、《建设工程安全生产管理条例》第二十六条、第二十七条的规定。对此次事故的发生应负领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议对其个人处以8000元罚款的行政处罚。 

6、王东生:宁夏住宅建设工程有限公司法定代表人,公司安全生产第一责任人,对施工企业的日常安全监督管理不到位,没有及时有效的组织本单位开展安全生产事故隐患治理。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条、《建设工程安全生产管理条例》第二十六条的规定,对此次事故负主要领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第八十一条的规定,建议对其个人处以 2万元罚款的行政处罚。 

7、河南宏业建设管理有限公司宁夏分公司,未认真履行项目监理职责,对施工中的重点部位、关键环节监控不到位,对高大模板施工项目工程监理不到位,未对施工现场的安全生产进行有效的监督,监理人员对检验、分项和分部工程未严格按验收程序及验收标准组织验收;对关键施工技术资料的审核、验收、签字把关不严,安全隐患未能及时排除,违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》第十七条、《建设工程安全生产管理条例》第十四条、《中华人民共和国安全生产法》第二十一条的规定,对本次事故发生负监理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条的规定,建议对河南宏业建设管理有限公司宁夏分公司处以2万元罚款的行政处罚。 

8、宁夏住宅建设工程有限公司,没有严格执行建筑行业的规范标准,对从业人员安全教育培训不到位,施工现场安全管理混乱,安全事故隐患排查不彻底,规章制度和操作规程不落实。违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》第五条,《建设工程安全生产条例》第二十六条《中华人民共和国安全生产法》第二十一条、第二十四条的规定,应对此次事故负主要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条的规定,建议对宁夏住宅建设工程有限公司处以16万元罚款的行政处罚。 

    六、事故防范和整改措施 

    为认真吸取事故教训,举一反三,确保在建工程施工的生产安全,防止类似事故的重复发生,特提出如下措施: 

1、劳务分包单位,要加强对职工的安全教育培训工作,农民工必须进行三级安全教育方可上岗作业。对变换工种的工人要进行新岗位的操作规程培训、安全技术知识等教育培训,未经培训不得上岗,切实解决安全意识淡薄、安全知识缺乏、安全行为不规范、安全措施不力的问题; 

2、施工单位,进一步强化企业安全生产的主体责任,要立即组织开展安全生产大检查。一要认真吸取事故教训,加强施工工地的现场管理,尤其对高大模板支护及混凝土浇筑要严格按照施工设计规范执行,严格落实责任制,做到职责明确,责任到人。二要对所有在建项目进行全面检查,重点检查深基坑、高大模板、高处作业、脚手架搭建、临边临角防护、职工临时住房、用电、用气等安全管理情况,切实消除事故隐患;三要认真落实三级安全教育,扎实开展从业人员教育培训工作,全面提升从业人员的安全生产意识和操作技能;坚决杜绝类似事故的再次发生; 

3、监理单位,要严格按照国家和行业标准规范依法对工程实施监督管理,及时发现和整改工程建设过程存在的安全隐患,及时跟踪落实消除安全隐患,把事故苗头消灭在萌芽状态; 

4、建设单位,要积极协调工程项目的施工、监理单位,加强对在建项目现场的安全管理,督促施工单位做好安全生产工作; 

5、建设行政主管部门,要进一步加强对在建工业企业建设项目的监督管理,整顿规范建筑市场秩序,坚决打击工程违法分包、转包和资质挂靠等行为,监督施工总承包单位对专业承包和劳务分包单位的安全管理,切实消除以包代管和包而不管现象。要加强日常安全生产动态监管,增强各级管理人员的安全生产责任心,使安全生产管理工作纵向到底,横向到边,层层有人负责,做到齐抓共管,专管成线、群管成网,责任明确、协调配合。 

  

  

  

  

                                                                                                                                                                  “6·6”一般坍塌生产安全事故调查组 

                                                       二0一四年六月二十九日