当前位置:首页>公告栏
银川市2016年公众安全教育行动综述
2016-10-08 17:46

明确主题,广泛参与,突出实效——

银川市2016年公众安全教育行动综述

 

 

 

 

  强化安全生产宣传教育和培训工作,大幅提升公众安全意识、应急避险和防范自救能力是促进安全生产形势持续稳定好转的必要措施。2016年,银川市精心组织、积极行动,以自治区安委会“演一场戏、赠两本书、培训三类人员、打造五个阵地和安全举报零容忍”的要求为目标,在全市范围广泛开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明的公众安全教育行动,公众的安全意识得到显著提升,全民关注、参与安全生产工作的氛围进一步形成。

 

 

 

 

  突出主题,加强组织领导

  市委、政府高度重视公众安全教育工作,市领导多次在各类会议上强调公众安全教育的重要性。特别是在2016年全市安全生产工作会议上,市安委会主任、市长白尚成同志指出:“要针对当前公共安全意识不高、防范能力不强的问题,要强化安全培训和教育。既要抓好安监系统的业务培训,又要突出抓好农民工、劳务用工、企业员工的安全规程培训,更要充分利用媒体、组织活动,引导教育城乡居民、干部职工提高安全法制、安全防范意识,切实提高公众安全意识,凝聚起全民共建、安全发展的良好氛围和强大合力。”今年6月是全国第15个“安全生产月”,我市紧紧围绕“深化安全生产责任落实年”活动的总体部署,把组织开展“安全生产月”活动列入了市政府和各县(市)区、各有关部门的阶段性重要工作,召开“安全生产月”活动动员会议暨2016年市安委会第二次全体会议,对“安全生产月”活动和“安全生产万里行”活动进行了安排部署,市安委会副主任、副市长徐庆同志出席会议并就活动的具体开展提出了要求。同时,各县(市)区均在本辖区中心路段开展了动员会议、活动,动员广大群众、社会各界积极参与。

 

 

 

 

  广泛宣传,引导全民参与

  安全生产教育是全民需补足的“生命课”,如何让全社会、广大人民群众积极参与到安全生产工作中,是银川市一直研究和解决的课题。今年以来,银川市安委办先后印发了《银川市公众安全教育方案》、《关于做好2016年安全生产宣传报道的通知》《关于开展安全生产普法教育的通知》等文件,明确了全市公众安全教育方案的指导思想、主题、内容和要求。特别是在“安全生产月”活动开展期间,各县(市)区、各有关部门广泛宣传,层层发动,在辖区各主要路段、商场、加油(气)站等地悬挂安全生产标语条幅300条以上,营造了全民参与的浓厚氛围。市安委办进行了精心谋划和详细的安排,集中采购了宣传展板40套480块和宣传手册、手提袋、圆珠笔等宣传品发放给各县(市)区;同时突出安全生产的主旋律,在《宁夏安全生产杂志》和银川电视台开设专栏,制作了《银川安监》电视栏目,在银川市电视台各频道每周定期播放,通过政策宣讲、安全督查、热点事件、问题曝光等形式对安全生产工作进行宣传报道,全面反映全市安全生产事件、工作、成绩。

  6月16日,自治区、银川市和兴庆区安全生产委员会统一在光明广场组织开展声势浩大的第十五个全国“安全生产月”宣传咨询日活动。自治区政府副主席马力、自治区政协副主席刘小河、自治区安监局局长曹志斌、自治区煤监局局长肖蕾和银川市人大副主任王勇、市政府副市长徐庆、市政协副主席哈宁东等区市领导莅临现场参加万人签名仪式活动,观看《平安是福》情景剧并检查指导“咨询日”活动的开展情况。活动当天,银川市、兴庆区近140家机关、各行业企业积极参与,悬挂横幅300余条,发放宣传资料16万余份,接受群众咨询15000余人次。活动现场发放印有安全生产标语的手提袋、圆珠笔等,提高宣传效率的同时增加了宣传品的实用率;安全生产宣传册通过采用漫画的形式更直观地向群众说明了日常生活中该注意的安全事项;“万人签名活动”、有限空间应急救援演练、心肺复苏急救演示、消防逃生演示、安全生产产品展示等更是吸引了众多的群众参与,让群众切实体会到了安全生产的重要性。同时,各县(市)区均在各自辖区广泛开展咨询日活动,各部门、各行业、各年龄层共计3万人次参与了活动。

 

 

 

 

  面向群众,送安全文化到基层

  今年以来,我市各县(市)区安委会办公室及有关部门,积极组织安全生产服务队,深入到厂矿、社区、学校、农村,将《安全生产法》、《宁夏回族自治区安全生产条例》、《撑起生命之伞》、《安全生产普及知识读本》、《生命不能重来》、《生产安全事故典型案例》等安全生产有关法律法规、宣传资料送到基层单位,向企业、职工、群众、农民、青年宣传安全法律法规和科普知识,帮助解决实际问题,有效地推动了全市安全生产各项工作,累计发放各种宣传资料10万余份。组织开展了演讲比赛1场、安全生产知识竞赛2场、培训讲座7场、文艺演出3场,营造了浓郁的安全生产氛围。继续推广《平安是福》安全生产舞台情景剧,先后在光明广场、玉皇阁广场等地演出,3000余人观看了演出,贴近生活、恢谐幽默的方式,深受观众欢迎。市安监部门和各县(市)区充分利用网站、微博、微信等媒体,发布信息350条,有效扩大了安全生产知识、法规的宣传覆盖面。

 

 

 

 

  突出重点,抓好教育培训

  广泛开展了一系列安全生产教育培训,切实提升企业从业人员的安全素质,有效防止“三违”行为,减少各类安全事故发生。今年以来,我市先后组织了全市涉粉尘企业防尘防爆专题业务培训班、全市有限空间作业人员安全生产培训班、企业风险防控体系培训班等培训,全市近1000家企业、2000余人次接受了培训,有力提升了企业的安全生产管理水平,强化了员工的安全思想意识。另一方面,着力提升党员干部的安全生产意识,2月24日,邀请国务院参事室特约研究员、国家安全监管总局原新闻发言人黄毅来银为市委中心组进行了授课;7月13日,组织市安委会各成员单位、市安监系统全体工作人员和重点行业企业500余人听取了市检察院同志对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的讲解,通过学习,进一步提升了安监干部和各有关部门的加依法监察能力。

 

 

 

 

  精心谋划,开展应急演练

  针对本地安全生产工作的特点,今年以来我市广泛开展了一系列有针对性的应急演练,同时通过开展“应急预案演练周”活动,普及应急知识,提高社会公众尤其是生产经营单位从业人员的应急意识,促进安全发展理念深入人心。市国土局以矿区因连日暴雨,发生崩塌、泥石流、滑坡等地质灾害,造成矿山发生人员被困及人员受伤的安全生产事故为背景,组织执法支队、西夏分局、局属各单位、矿产品中介公司及矿山企业等80余人及十多台车辆、机械设备,开展了国土系统地质灾害应急抢险救灾演练;市交通局、公交公司在火车站公交车场组织200余名职工开展了 “真爱生命 远离火灾 ”为主题的消防知识讲座和应急演练;市道路运输管理局在宁夏交通物流园区举行危化品运输事故应急处置演练,模拟了危化品运输车辆发生相撞,多部门联动应急处置的情况。同时,各县(市)区也在檀溪谷水上乐园、新百连锁超市有限公司良田店、宁夏凯添天然气有限公司、宁夏兰星天然气开发有限公司长城路加油站等地开展了各式各样的应急演练,切实增强了全市广大市民和企业职工的公共安全意识、安全突发事故应对能力,达到了检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工和教育公众的目的。

 

 

 

 

  安全生产工作只有起点,没有终点。今后,银川市将总结经验,积极探索,持续把安全生产宣传教育工作引向深入,更好地营造全社会都来关心支持安全生产的良好氛围,为进一步落实各项安全生产保障措施,推动全市安全生产形势的稳定好转提供坚实的保障。