当前位置:首页>公告栏
银川市安全生产监督管理局2016年上半年工作综述
2016-10-08 17:34

 

   今年以来,银川市安全生产监督管理局认真贯彻落实党中央、国务院和区市领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,以“持续推进落实安全生产责任”为主线,进一步完善和推进“三大责任”体系的建设,强力整治重点领域突出问题,抓好安全生产基础性工作,加大安全生产培训教育管理力度,全市保持了稳定向好的安全生产形势。

  一、基本情况

银川市安监局成立于2003年(属经信委下属二级局),2006成为银川市政府组成部门,核定行政编制14名,参公管理事业编制6名。目前,银川市安监局实有干部职工23人,局长1名,副局长3名,调研员1名;科级领导职数6名:其中主管5名(综合事务主管、危险化学品安全主管、矿山安全主管、法制科技主管、职业卫生监督管理主管),副主管1名。

  1-6月份,全市共发生各类事故369起,死亡52人(生产安全事故死亡25人),伤414人,直接经济损失485.28万元,事故起数、受伤人数同比分别下降35.6%、11.73%,死亡人数、直接经济损失同比分别上升18.18%、15.69%,安全生产四项指标呈“两降两升”趋势。

  二、党政同责,筑牢安全“防火墙”

  市委、政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆在重要议事日程。全市各级党委、政府积极主动行使安全生产职责,定期召开安全生产专题会议,听取安全情况汇报,研究解决安全生产重大问题。3月25日,白尚成市长亲自主持召开2016年全市安全生产工作会议,从“牢固树立安全发展理念、确保安全生产形势持续稳定、以安全发展保障科学发展”三个方面安排部署了全市年度安全生产工作,为全市安全生产工作迈上新台阶指明了目标方向。

  今年以来,我市深入落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,不断推进了安全生产责任体系落实。自2015年出台了《银川市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和《银川市安全生产行政责任规定》以来,全市重点推进“党政同责、一岗双责”“五级五覆盖”,全市49个乡镇街道(其中26个乡镇、23个街道办事处)、16个园区、205个居委会、272个有工矿企业的行政村均设置了安监机构,覆盖率100%,同时,市安委办统一制作了标牌,召开了落实“五级五覆盖”责任体系建设推进会,规范了全市建设标准。

  三、狠抓整治,安全生产不留死角

  我局始终坚持把隐患当作事故来治理,每逢重点时段、重大节日,均协调市政府领导牵头督导,带领各县(市)区、各相关部门,盯住重点行业、重点部门,全面开展安全生产大检查、大排查、大整治。今年以来,我市继续开展煤矿、道路交通、油气输送管道、危化品、人员密集场所等“十大专项整治”行动,明确各领域整治的重点内容、实施步骤、责任分工,切实维护安全生产良好秩序,不断夯实安全生产基础。截止6月份,我市共计安全检查出租车5364辆、16092车次,对全行业的10000余名出租车驾驶员进行了交通安全强化培训和教育;年审危货车辆主车786辆、挂车537辆,落实治理隐患资金15万余元;投入执法人员48人次,对我市监管的16家煤矿进行了全面安全生产检查;对存在事故隐患的120家建筑企业下发责令改正通知书155份,强制停工26个单项工程,立案查处47个施工现场安全隐患不积极消除的企业;检查重大危险源企业37家,已基本做到全覆盖;严厉打击无证充装、流动充装、工业气瓶混装、使用翻新报废气瓶等违法行为,共排查出各类隐患70余起,并全部整改完毕;共出动消防警力7832人(次),检查社会单位3916家,发现火灾隐患4545处,督促整改火灾隐患4545处;完成了2轮冶金行业职业病危害全面检查,督促整改隐患12项,下发限期整改指令书3份;检查涉粉尘企业48家,发现安全隐患146条,下发限期整改指令书36份。

  同时,保持“打非治违”高压态势,制定下发《2016年度安全生产执法计划》,安监、公安、市场监管、商务、住建、消防、运管等部门定期开展联合执法,严厉打击违法充装气瓶、非法储存烟花爆竹等非法违法生产经营建设行为,近年来全市无一例烟花爆竹事故发生。

  四、政企联动,不断推动企业风险预防控制系统建设

  今年来,我市各地各部门结合企业风险预防控制系统建设相关要求,有步骤、有重点地开展行业领域隐患排查治理工作,稳步推进行业和地区的重点领域事故防范体系建设。按照安全管理分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规程规范化、现场管理可视化、培训教育经常化的标准,大力推进企业安全风险预防控制体系建设。2015年以来制作、发放学习资料2000余份、光盘2000余张,以及安全隐患排查标准和相应的管理办法。组织1077家企业参与培训,培训职工7000余人次;全市所有规模以上企业和高危行业企业在内的1030家企业上线运行,初步实现了企业安全隐患排查常态化的目标。2015年12月2日,我市组织全市710名企业法人、安全管理人员在宁夏泰益欣生物科技有限公司召开了企业“安全隐患排查治理体系”建设现场观摩会,在全市推广了宁夏泰益欣生物科技有限公司企业“六化”建设经验。今年4月7日,我市再次举办了全市企业风险预防控制系统建设推进培训班,全市安监系统干部职工和214家重点企业的主要负责人参加了培训。

  五、奖惩并重,推进企业安全生产诚信体系建设

  奖惩并重,为进一步提升企业安全管理水平,有效落实企业安全生产主体责任,全面推进企业安全生产诚信体系建设,我局针对全市生产经营单位开展了2016年安全生产诚信企业创建活动,制定了《银川市安全生产诚信企业创建标准》,拟评选一批安全生产“六化”达标、建立了企业风险预防控制体系和通过安全生产标准化达标的优秀企业,监督企业自觉落实安全生产主体责任。同时,今年以来,我局依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《宁夏回族自治区安全生产条例》等法律法规,草拟了《银川市生产经营单位安全生产黑名单制度管理办法》,以市人民政府办公厅名义下发,从十个方面对企业安全生产工作提出了要求,以此震慑违法行为,预防和减少生产安全事故。

  六、突出实效,广泛开展安全生产宣教活动

  安全生产月期间,银川市各部门、各行业、各年龄层共计3万余人次参与了活动。各县(市)区、各有关部门按照要求,广泛宣传,层层发动,在辖区各主要路段、商场、加油(气)站等地累计悬挂标语条幅300条以上,营造了全民参与的浓厚氛围。市安委办进行了精心谋划和详细的安排,集中采购了宣传展板40套480块和宣传手册、手提袋、圆珠笔等宣传品发放给各县(市)区。6月16日,银川市、兴庆区近140家机关、各行业企业在光明广场集中开展了“宣传咨询日”活动,悬挂横幅300余条,发放宣传资料16万余份、印有安全生产标语的手提袋、圆珠笔3万余件,接受群众咨询15000余人次。活动现场,市安委办牵头组织了万人签名、有限空间应急救援演练、心肺复苏急救演示、消防逃生演示、安全生产产品展示等活动,让群众切实体会到了安全生产的重要性。同时,现场演出安全生产情景剧《平安是福》,寓教于乐,吸引了现场干部群众500余人观看。

  七、加强应急,不断提升应急保障能力

  紧抓煤炭、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业继续强化应急救援体系建设,在全市各县(市)区、各行业领域广泛开展应急演练,进一步梳理和完善各类安全生产事故的应急预案,增强预案的科学性、实效性和可操作性。先后开展了行政中心防灾减灾日疏散演练、国土系统地质灾害应急抢险救灾演练、公交系统消防应急演练等重大演练活动。各县(市)区利用应急演练周契机,在檀溪谷水上乐园、新百连锁超市有限公司良田店、宁夏凯添天然气有限公司、宁夏兰星天然气开发有限公司长城路加油站等地开展了各式各样的应急演练,切实增强了全市广大市民和企业职工的公共安全意识、安全突发事故应对能力,达到了检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工和教育公众的目的。