当前位置:首页>安委会动态
银川市安监局关于继续开展化工企业检维修作业和承包商管理专项整治工作的通知
2018-10-11 16:38

各县(市)区安监局、开发区、滨河新区安监局: 

  为贯彻落实《自治区安监局关于开展化工企业检维修作业和承包商管理专项整治工作的通知》(宁安监危化〔201832)(以下简称《通知》)的有关要求,不断提升全市化工企业本质安全水平,我市开展了为期5个月的化工企业检维修作业和承包商管理专项整治行动,通过专项整治,我市化工企业检维修作业的安全意识和承包商管理水平显著提升,但在整治期间我市化工企业也暴露出一些共性问题。一是部分企业危险作业制度、承包商管理制度落实不到位,检维修作业、承包商作业危险性认识不足,危险作业辨识不清、承包商管理不规范、作业票不完善等问题普遍存在。二是教育培训不规范,部分企业不能严格执行教育培训计划,培训记录不完善、培训效果差。三是应急救援演练流于形式,不能严格执行应急演练计划,检维修作业和承包商的专项演练较少,演练存在走过场的现象。为不断提升全市化工企业检维修作业和承包商管理水平,有效遏制重特大事故,确保我市安全生产形势持续稳定好转,银川市安监局决定从即日起至12月底,继续开展化工企业检维修作业和承包商管理专项整治行动,请各单位做好以下工作。 

  一、针对前期查处的隐患,各级安监部门要认真督促各化工企业继续落实整改责任、人员、资金、方案、时限,及时复查验收。对隐患不能按期整改的企业将坚持隐患零容忍依法采取五个一批措施严肃查处,以严厉的行政处罚手段推动企业主体责任落实,确保各类隐患按期清零 

  二、针对此次专项整治行动所查处的我市化工企业存在的共性问题,各地安监部门要认真研究对策,采取有效措施提升辖区化工企业检维修作业和承包商管理水平,督促企业开展自查自纠,不断巩固专项行动成果 

  三、根据《自治区安委会办公室关于加强停产和半停产企业及新改扩建项危险化学品安全管理工作》的有关要求,将停产、半停产高危化工企业列为本次专项整治的重点企业,加强监管力度,督促企业做好各项防范措施 

    

  各县(市)区安监局,开发区、滨河新区安监局于1220日前将专项整治情况报市安监局危化科。 

    

  附件:《自治区安监局关于开展化工企业检维修作业和承包商管理专项整治工作的通知》(宁安监危化〔201832)(以下简称《通知》) 

    

    

    

                    银川市安全生产监督管理局 

                         20181011 

  (此件公开发布)