当前位置:首页>安委会动态
银川市安委办关于做好全市道路交通安全生产工作的预警通知
2018-09-18 17:27

各县(市)区政府、市安委会有关成员单位: 

  20189311时许,103省道银川向宁东方向距水洞沟2公里处发生一起半挂货车与轿车相撞道路交通事故,导致3人死亡,1人重伤。加之近期全区道路交通事故多发频发:811030许,中卫市西云路和夏云路交叉口发生一辆半挂货车与三轮摩托车相撞事故,造成4人死亡、1人受伤;8102230分许,宁东镇鸳冯路石槽村红柳煤矿方向,发生一起四辆货车相撞事故,造成1人死亡、4人受伤;8248时许,福银高速同心收费站附近发生四辆货车相撞事故,造成2人死亡;918时许,平罗县城滨大道与滨河大道交叉路口发生一起半挂货车与轿车相撞道路交通事故,导致4人当场死亡,1人经抢救无效死亡。事故频发,给人民生命财产造成巨大损失,为吸取事故教训,坚决防范和减少道路交通事故,全力确保我市道路交通安全形势平稳,因此,银川市安委办特预警通知如下:请各地、各部门高度重视道路交通安全,充分认识60大庆期间道路安全工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强工作责任感和紧迫感,筑牢防线,守住底线,传导压力,落实责任,全力抓好全市道路交通安全工作,确保全市道路交通安全生产形势持续稳定。 

  一、切实提高当前道路交通安全工作的政治认识 

  全区5起道路交通事故的连续发生,暴露出道路交通运输中存在的安全隐患,尤其是9.019.03两起事故,造成多人死亡,后果严重、影响恶劣,具体事故原因还未查明通报。当前,特别是60大庆临近,全市各地、各部门要以对党对人民高度负责的精神,充分认识自道路交通安全工作面临的严峻形势和抓好道路交通安全工作的极端政治重要性,以防范重特大道路交通事故为中心,进一步推进和深化道路交通安全整治工作,认真落实道路交通安全管理责任,加强道路交通安全监管,有效控制道路交通事故的发生。 

  二、切实提高道路交通安全工作的执法监管 

  各地道路交通运输监管部门要认真履行行业监管责任,认真吸取近期发生的道路交通事故教训,结合百日安全专项整治行动进一步加大道路交通执法力度,严厉查处营运车辆超载、超速等严重违法行为。加大公路大客车、旅游包车、校车、重型货车和农村面包车等重点车辆检查力度,做好客、货源地超限、超载治理工作。开展多批次的超员、疲劳驾驶等 “2+N”统一查处行动,并组织开展全区酒驾醉驾毒驾集中夜查统一行动。通过大范围、高频次的严查严管行动,切实强化路面秩序管控力度,维护全区道路交通安全形势持续稳定,为自治区成立60周年庆祝活动创造良好的道路交通环境。 

  三、切实落实道路运输企业及驾驶人员的安全主体责任 

  各地、各部门要督促各运输企业尤其是两客一危重点运输企业落实好道路运输安全生产主体责任,有关道路运输企业要用好GPS动态监控系统,对监控发现的问题进行分析处理,认真查找安全工作中的薄弱环节,及时补充完善管理制度、措施,提高驾驶员安全意识和应急处置能力,消除车辆运行过程中的安全隐患。有关道路运输企业要做好车辆技术检测、驾驶人的安全管理、车辆按规定线路运营等制度落实工作,把好驾驶人员的素质关,提高驾驶人员的驾驶技术,加强司乘人员、车辆承包经营人教育、提高他们的安全责任意识,落实道路运输各项安全措施,确保60大庆期间及今后道路运输生产安全。 

  四、加大道路交通安全宣传力度 

  各地、各部门要针对我市目前道路交通特点,合理调整两客一危和重型货车运营线路及时间,充分利用各种宣传手段,开展多种形式的道路交通安全宣传教育活动。要切实加强客运、货运、旅游、危险化学品、公交、出租、公路等运营企业和车站、收费站、服务区等场所及事故易发点的安全宣传。集中曝光一批道路交通事故典型案例和严重道路交通违法行为驾驶人及车辆,鲜明张贴悬挂宣传标语、宣传画,摆放宣传板,滚动播放道路交通安全提示语和道路交通安全宣传视频。通过案例分析、交通事故重演、摆放挂图展板、播放宣传专题片等形式,提高司乘人员和广大人民群众遵守道路交通法和自我保护的意识。 

    

    

    

    

                                                     银川市安全生产委员会办公室 

                                                          2018911 

      (此件公开发布)