当前位置:首页>安委会动态
关于加强通信、电力、供热行业有限空间作业安全监管的通知
2018-09-27 17:15

各县(市)区人民政府、滨河新区管委会、银川经济技术开发区管委会、银川综合保税区管委会: 

  近期,我市安全生产事故频发多发,安全生产形势严峻,其中通信、电力、供热行业接连发生了两起有限空间安全生产事故,问题较为突出。93日,市安监局在检查时发现宁夏广电网络工程技术有限公司和宁夏电信公司银川分公司在进行通信工程有限空间作业时存在未严格执行先通风、再检测、后作业的要求,个人防护装备、气体检测设备、安全警示标识、应急装备等存在不同程度缺失的问题。以上问题充分暴露出我市通信、电力、供热工程所涉及的行业单位安全生产主体责任不落实,对有限空间作业安全生产工作不重视,违章作业现象严重。为深刻吸取事故教训,进一步加强通信、电力行业有限空间作业场所的安全监管工作,严防类似事故再次发生,现就有关工作通知如下。 

  各县(市)区人民政府、各管委会要充分发动乡镇(街道)、村(社区)等基层力量,针对通信、电力、供热工程存在点多面广,施工范围小不易发现的特点,将通信、电力、供热工程有限空间作业纳入日常巡查检查范围,详实记录检查情况,对存在有限空间作业的施工现场,要判定是否严格实行作业审批制度,是否擅自进入有限空间作业;是否做到先通风、再检测、后作业;是否配备个人防护装备,是否设置安全警示标识,是否有监护人;是否制定应急措施和应急装备,确保基层力量能第一时间发现问题。对不符合有限空间作业要求的作业现场,要立即制止施工单位违章作业,并通知行业主管部门或安监部门。各地要认真督促辖区有关部门对通信、电力、供热工程有限空间作业违法行为依法依规从严从重查处。对不属于管辖范围的,要及时将证明其违法行为的证据材料移送至我办,我办将提请自治区相关行业主管部门进行处罚。 

  各县(市)区人民政府、各管委会要充分认清我市有限空间作业安全的严峻形势,高度重视通信、电力、供热行业安全监管工作,严格按照安全生产有关法律、法规落实好企业安全生产主体责任,采取强有力的措施遏制有限空间作业事故的发生,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,确保我市安全生产形势持续稳定好转。 

    

                          银川市安全生产委员会办公室 

                                 2018926 

  (此件公开发布)