当前位置:首页>安委会动态
银川市安委会办公室关于集中开展液化石油气打非治违专项行动的通知
2018-07-13 09:41

各县(市)区人民政府,市住房和城乡建设局、公安局、市场监管局、道路运输管理局、综合执法局: 

近日,市委主要领导收到一封群众来信,反映我市大街小巷存在许多使用小面包车、微型小货车、伪装的快递车、电动三轮车等车辆拉运液化石油气,进行充装和经营的非法、违法行为。为落实领导批示精神,市安委会办公室决定集中开展为期一个月的液化石油气打非治违专项行动,现将有关事宜通知如下: 

一、高度重视,立即行动 

根据《银川市人民政府办公厅关于进一步明确打非治违责任分工的通知》(银政办发〔201668号)精神,此次行动遵循属地管理谁主管,谁负责的原则,以县(市)区人民政府为主体,行业主管部门负责具体实施,其它部门相互配合,合力开展打非治违工作。各县(市)区、各行业主管部门要立即行动起来,进行安排部署,开展联合行动。 

二、明确分工,积极配合 

根据来信反映的问题,由住房和城乡建设部门牵头组织公安部门、市场监督管理部门、道路运输管理部门、安全生产监督管理部门、综合执法部门等部门,对液化石油气非法经营、充装和运输行为依法进行处理。非法经营行为处理决定由住建部门和综合执法部门根据职权作出,非法充装行为处理决定由市场监管部门作出,非法运输行为处理决定由公安部门和道路运输部门根据职权作出。在行动中,各部门要加强配合,不得推诿扯皮,当出现职权交叉时,由牵头部门指定负责作出处理决定的部门。 

三、严格执法,广泛宣传 

此次专项行动自即日起至816结束,在此期间对发现的液化石油气非法违法经营、充装、运输等行为,要依法从重处罚,追溯源头,并将处理结果在各媒体进行曝光,营造合法经营、运输液化石油气的良好氛围,确保专项行动取得实效。专项行动结束后,各地、各部门要继续保持对液化石油气打非治违工作的高压态势,确保人民生命财产安全。 

各县(市)区、各有关部门请于716日前将上半年开展液化石油气监督检查小结及下步工作措施,817日前将专项行动总结报市安委会办公室。 

  

  

  

                                  银川市安全生产委员会办公室 

                                          2018712