当前位置:首页>安委会动态
银川市安委会办公室关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知
2018-06-25 15:17

各县(市)区安委办、市安委会各成员单位: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要指示精神,认真开展全国安全生产月应急演练活动,增强社会公众应急意识和科学救援技能,推动我市安全生产应急能力提升,根据《自治区安监局转发全国安全生产月活动组织委员会办公室等部门关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》,特通知要求如下,请认真组织实施: 

  一、高度重视,积极组织开展应急演练活动 

  以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指导,以强化红线意识、加强应急准备、提升救援保障能力为总体要求,结合安全生产月活动同时组织开展形式多样的应急演练活动。通过在各生产经营单位开展政企、社企联动安全生产应急演练,促进各生产经营单位完善应急预案,完善年度应急演练计划,健全应急联动机制,锻炼应急救援队伍,全面推动应急演练工作的开展。形成政府领导、部门组织、企业负责、社会力量广泛参与的应急演练工作格局,确保协同应对生产安全事故能力进一步增强,确保应急预案进一步完善和优化,确保全民防灾避险和应急处置能力进一步提高。 

  二、突出重点,确保应急演练工作落到实处 

  (一)组织开展本级政企联动应急演练。 

  各县(市)区按照辖区生产经营单位特点,选择重点行业企业1-2家、人员密集场所1-2家、基层单位(街道办事处或社区)1-2家共不少于3家开展政企联动综合应急救援演练。 

  市安委办拟定联系中石油开展市、县(市)区、企业三级级政企联动应急演练,以危化品泄露为情景设置,对银川市危险化学品事故应急预案演练评估和修订完善。 

  (二)督促辖区工业园区组织开展一次联动联合演练,检验园区整体应急处置能力。 

  各县(市)区要发挥安委会办公室的协调指导作用,督促辖区工业园区组织开展一次联动综合应急演练,结合我市防震减灾城市创建工作安排,与自然灾害(防汛、抗震)专项预案相结合,按照辖区工业园区特点,针对生产安全事故易发环节开展应急演练活动。 

  (三)广泛组织企业开展应急演练活动 

  安全生产月期间,各地、各部门要组织辖区企业根据自身实际和行业特点,组织各企业开展形式多样的综合演练、专项演练和现场处置演练。要督促企业针对重大危险源、重点车间和班组及岗位安全生产特点,强化班组和岗位演练,使职工掌握事故发生时的应对措施和处置程序,提高职工自我防护、自救互救和应急处置能力。 

  (四)广泛宣传,加强应急演练的宣传教育力度。  

  各地、各部门要广泛宣传,要结合本辖区、本行业企业从业人员实际需要,通过安全生产月咨询活动、应急管理专题讲座、应急队伍救援演示等方式,开展形式多样的事故预防、应急避险和自救互救等宣传培训活动,向从业人员提供应急管理政策法规、逃生装备使用等方面的宣传服务。各企业加强应急演练的宣传教育力度,通过全员培训和应急演练活动,使企业员工了解掌握生产安全事故的危害、特点和防灾避险知识,增强应急意识。要结合应急演练活动,认真分析企业风险、积极开展应急资源调查和应急能力评估等工作,做好企业应急准备工作,切实落实主体责任,提高应急处置能力,确保企业安全发展。 

  三、认真负责,做好演练活动资料收集上报工作 

  一是做好安全生产月应急演练活动工作计划安排。各单位要加强领导,明确分管领导和具体负责同志,要按照安全生产月应急演练活动的部署要求,结合实际,制定本辖区、本单位的活动方案,明确任务,落实工作责任和各种保障措施,确保应急演练活动扎实开展。614日前将本辖区、本单位应急演练活动计划报市安委办。 

  二是做好演练资料收集报送和下半年的应急演练计划制定工作。各县(市)区、各部门要积极收集辖区及行业企业应急演练活动资料,整理此次安全生产月应急演练活动的视频、图片等资料,76日前各县(市)区、各部门将辖区及行业企业演练相关资料(演练方案、演练图片和视频、总结评估等资料)和下半年的应急演练计划报市安委办。 

    

    附件:《转发全国安全生产月活动组织委员会办公室等部门关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》  

    

    

    

                              银川市安全生产委员会办公室 

                                    2018611 

    

   (此件公开发布联系人:剡波 联系电话:6888690 )