当前位置:首页>安委会动态
银川市安委会办公室关于印发银川市2018年安全生产月和安全万里行活动方案的通知
2018-05-31 16:14

各县(市)区人民政府,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区,市安委会各成员单位: 

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院以及自治区党委、政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬生命至上、安全发展的思想,增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,特制定《银川市2018安全生产月安全生产万里行活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

       

    

    

    

                                               银川市安全生产委员会办公室 

                                                     2018530 

    

    (此件公开发布邮箱:nx_ycsajj@126.com 

    联系人:李勇峰  6888689 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  银川市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案 

    

  为切实做好2018安全生产月各项工作,按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》(安委办〔20188号)和《自治区安委会办公室关于印发2018年全区安全生产月安全生产万里行活动方案的通知》(宁安办〔201856号)要求,结合我市安全生产工作实际,制定本方案。 

  一、总体要求  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院以及自治区党委政府、市委政府关于安全生产工作的决策部署,以生命至上、安全发展为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,为实现全市经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕和自治区60周年大庆创造良好的安全生产环境。 

  二、组织领导 

  安全生产月安全生产万里行活动的组织领导和协调工作由市安委会负责,安委会办公室具体承办。 

  三、安全生产月活动主要内容 

   “安全生产月活动于20186月在各县(市)区、园(新)区及市直有关部门和各企业集中开展。主要内容有以下几方面: 

  (一)开展全市“安全生产月”启动活动。5月份印发安全生产月活动方案,召开动员会议,部署任务,明确要求。各单位要在报纸、广播、电视、网站开设活动专栏,通过手机短信或手机信息报平台发送安全生产信息,政务微博、微信公众平台发布相关活动信息等方式,开展宣传报道活动启动情况,广泛动员本地区广大人民群众广泛参与,积极营造浓厚氛围。 

  (二)开展安全发展主题宣讲活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,广泛宣传党中央、国务院以及自治区党委政府和市委政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务。配合自治区安委办积极开展学习贯彻习近平安全生产重要思想 提升安全监管工作质量活动的同时,各县(市)区、园(新)区、成员单位要结合实际,深入本辖区、本行业领域重点企业开展对口宣讲。各级各部门和各企业负责同志要带头宣讲、带头发表署名文章和电视讲话,要邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团开展巡回宣讲、发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。 

  (三)开展安全生产宣传咨询日活动。616日,自治区、银川市、兴庆区三级安委会在光明广场联合举办全区安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务、有奖知识问答、安全生产应急演练、安全生产事故警示、安全科技展示、安全生产主题文艺演出等集中宣传活动。各县(市)区、园(新)区、成员单位按照统一时间,统一行动,广泛开展安全咨询日活动,要将“6·16全国安全生产宣传咨询日作为安全生产宣传教育的重要品牌,积极创新宣传形式和内容,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神、市委十四届四次、五次全会以及安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众咨询和举报。各级主流媒体、行业媒体、网站、微信微博、手机报和各类电子媒介等要通过多种形式宣传报道各地开展安全生产宣传咨询活动情况,掀起全区安全生产宣传教育活动高潮。 

  (四)开展全市第二届安全生产知识竞赛。各县(市)区、园(新)区要结合《银川市安委会办公室关于开展第二届安全生产知识竞赛的通知》要求,在本辖区内层层选拔,通过预选赛,选派优胜队参加市级复赛、决赛。通过举办安全生产知识竞赛活动,引导全市广大企业职工、市民群众认真学习安全生产法律法规知识,提高自我防护意识和能力,将安全文化传播深入到千家万户,努力营造出生命至上、安全发展的良好氛围。 

  (五)积极参加全区安全生产演讲比赛。各县(市)区各推荐2名,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区各推荐1名选手,于620日左右参加银川市安委办组织的预演赛,选拔出2名优秀选手参加全区安全生产演讲比赛。 

  (六)开展事故和灾害警示教育活动。各县(市)区、园(新)区、成员单位要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法、答记者问等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动。要加强安全文化公园、基地、场馆等安全文化设施建设,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。要围绕国内外典型事故案例,分行业拍摄警示教育片,摄制事故警示公益广告、微电影、动漫等文化产品,在学校、影院等公共场所播放,与主流媒体共同策划安全生产警示录等栏目,扩大警示教育的覆盖面和影响力,切实做到一地出事故、全国受警示 

  (七)开展安全生产应急演练活动。各县(市)区、园(新)区、部门和各企业要至少开展一次安全生产应急救援、自救互救演练。演练要坚持贴近实战、注重实效,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养。要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。 

  (八)开展网上安全文化精品博览活动。各县(市)区、园(新)区、部门和各企业要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,经市安委办、区安委办审核筛选后报送全国安全生产月活动组委会办公室,被选作品将在应急管理部网站和全国安全生产月活动官网推广展示,持续传播,普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。 

  各单位要积极配合自治区安委会组织的安全生产情景剧《平安是福》演出、新闻发言等活动,撰写理论文章、发布通讯综述、发表网络评论、举办专家访谈,深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和重大意义等,使党的创新理论成为媒体宣传的最强音,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把生命至上、安全发展的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。 

  四、“安全生产万里行”活动主要内容 

  围绕全市安全生产重点工作,结合各行业特点,全区安全生产万里行活动自5月开始在全市各县(市)区、园(新)区、各部门展开,12月底结束。主要有以下内容: 

  (一)开展安全生产宣传教育“七进”专题行各县(市)区各有关单位和生产经营单位认真学习贯彻自治区和银川市《安全生产宣传教育七进活动实施方案》,大力开展公众安全教育行动,全面深化本地区本单位的安全生产宣传教育七进活动,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能。各企业、学校、机关、社区、农村、家庭和公共场所要按照实施方案要求逐项落实工作任务,全面规范各类宣传教育活动,要强化工作措施,加大投入,加强考核,全面完成年度工作任务。 

  (二)推广“爱上安全”在线教育云平台。各县(市)区、园(新)区、部门要积极使用爱上安全”APP,开展人员培训、宣传教育等工作。利用互联网等新技术资源,建立安全网络教育平台,针对不同行业,建设网上教育课程超市,拓展网络教育的应用范围,实行学时学分制的自主选学模式,推动培训由集中面授的单一形式向网络化、多元化教育方式转变,实现培训资源共享化、服务公共化,满足公众不同的培训需求,精准服务于各企业。 

    

  (三)开展依法治安专题行。结合全国《安全生产法》宣传周、法制宣传日和消防日等活动,对各地区、各单位落实《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《宁夏安全生产条例》等法律法规情况进行宣传报道,推动相关安全生产法律法规落到实处。组织媒体重点开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》宣传报道,解读重点内容,深入报道各地区落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的情况,强化警示教育,推动县(市)区、各部门全面落实安全生产责任。 

  (四)开展安全生产巡查专题行。各单位要积极配合自治区安全生产巡查工作,主要负责人要亲自负责,按要求提供各类资料,认真整改巡查组提出的各项问题隐患。同时,要组织开展本部门、本辖区的安全生产督查巡查工作,督促落实党中央国务院和自治区党委政府以及市委政府安排部署,及时曝光违法违规行为、重大隐患问题和责任追究情况等。 

  (五)开展安全隐患曝光专题行。在全市范围内广泛开展查找身边的安全隐患活动,发动各类媒体记者、企业从业人员和普通群众利用手机等抓拍和查找工作、生活和公众场所中存在的各类安全隐患和非法违法行为,各级安监、公安、消防、住建、交通、农牧、水务、体育旅游等负有安全监管职责的主管部门从6月份开始向社会公示安全隐患受理电话、邮箱、微博、微信等,及时受理并曝光各类安全隐患,同时要积极协调排查隐患,对重大隐患和非法违法行为整改情况要适时组织媒体跟踪报道处理情况。 

  (六)开展应急演练专题行。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力。各县(市)区各行业要结合本地区本行业风险特点深入开展各类安全生产实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。要广泛开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。       

  各县(市)区安委会有关成员单位要继续深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗五好文明家庭、平安校园、道路运输平安年等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。 

  五、有关要求 

  (一)加强组织领导。各县(市)区安委会主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,把组织开展好安全生产月安全生产万里行活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。 

  (二)强化协作督导。各县(市)区安委会办公室要充分发挥综合协调作用,协调政府各有关部门和企业建立联络员制度,加强协作联动,及时上报活动动态,推动工作落实。要层层开展检查督导,将安全生产月安全生产万里行活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容。自治区安委会将组织督导组,指导各地区开展活动。 

  (三)加大宣传力度。各县(市)区各部门要把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,紧紧围绕安全生产月主题,充分发挥区内外电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体传播作用,加强与媒体协作配合,组织各级新闻单位开展轰轰烈烈的宣传报道活动,形成全媒体、立体化、阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。 

  (四)创新工作思路。各县(市)区、各有关部门和单位要结合自身特点,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,使安全生产月真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月,使安全生产万里行成为常年行、全区行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。 

  各单位要及时报送开展重大活动情况及好的经验做法至安委会办公室,将活动方案和活动总结分别64日和75日前报市安全生产委员会办公室。 

    

  附件:全国安全生产月活动宣传标语 

              

    

    

    

    

    

    

  附件 

  全国“安全生产月”活动宣传标语 

    

  1生命至上、安全发展 

  2坚守安全红线,推进安全发展 

  3坚持安全发展,担当安全使命 

  4发展决不能以牺牲安全为代价 

  5坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产 

     安全 

  6推进安全发展,增进人民福祉 

  7应急有方,从容天下 

  8提升应急意识,保护生命安全 

  9学好用好应急知识,提高自救互救能力 

  10提高应急反应能力,增强公共安全意识 

  11加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识 

  12查大风险,除大隐患,防大事故 

  13全面落实安全生产责任制 

  14全面强化依法治理,推动安全责任落实 

  15构建双重预防机制,防范生产安全事故 

  16安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈 

  17生命大于天,责任重于山 

  18排查治理隐患,拒绝事故伤害 

  19事故是最大的成本,安全是最大的效益 

  20安全生产,人人有责 

  21安全生产只有起点,没有终点 

  22想安全事,上安全岗,做安全人 

  23安全人人抓,幸福千万家 

  24生命只有一次,安全莫当儿戏 

  25事故不可逆,生命不重来 

  26安全可以演练,生命不能彩排 

  27宁为安全受累,不为事故流泪 

  28查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记 

  29生命至上,科学救援 

  30深入开展第十七个全国安全生产月安全生产万 

     里行活动