当前位置:首页>安委会动态
关于组织开展银川市第二届安全生产知识竞赛的通知
2018-04-30 15:52

各县(市)区安委会,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区管委会,市安委会各成员单位 

  为大力宣传贯彻党中央国务院、自治区党委政府及市委市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,普及安全生产知识,提高安全意识,形成人人学安全,人人懂安全的良好气氛,市安委会办公室决定在全市范围内组织开展以生命至上、安全发展为主题的知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:  

  一、活动主题 

  生命至上、安全发展 

  二、活动目的 

  坚持安全发展理念,贯彻安全第一、预防为主、综合治理方针,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,通过举办安全生产知识竞赛活动,引导全市广大企业职工、市民群众认真学习安全生产法律法规知识,提高自我防护意识和能力,将安全文化传播深入到千家万户,努力营造出关爱生命、关注安全的良好氛围。 

  三、活动形式 

  预赛复赛决赛颁奖 

  四、时间安排 

  (一)预赛:即日至610日。 

  由各县()区,综合保税区、经济技术开发区、滨河新区管委会在本辖区内自行组队(每队3人)开展比赛,通过预赛选派优胜队参加市级复赛。 

  (二)复赛和决赛:611日至625 

  各县()区及银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区各1优胜队参加市级复赛,通过复赛决出的前6名队伍参加在银川电视台举办的决赛。 

  五、活动地点 

  预赛:各县(市)区自定。 

  复赛:银川电视台。 

  决赛:银川市电视台。 

  六、竞赛内容 

  《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安全生产许可证条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《安全生产执法程序规定》、《银川市安全生产行政责任规定》、《银川市安全生产监督管理行政权力和责任清单》、安全风险辨识防控、隐患排查技能等有关法律法规、安全生产相关知识常识。 

  七、奖励办法 

  (一)奖项设置:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;最佳组织奖1名。 

  (二)奖励奖品:除为获奖代表队颁发奖状外,还对其进行物质奖励。 

    

  附件:银川市安全生产知识竞赛决赛规则 

  联系人:李勇峰 6888689 

   

   (此件公开发布) 

    

                    

                                               银川市安全生产委员会办公室 

                                                      2018424 

    

    

    

    

    

    

    

  附件: 

   银川市安全生产知识竞赛规则 

    

  一、入场规则 

  1、进入竞赛现场不得再带有与竞赛有关的试题资料,禁止利用各种无线通讯工具、有程序储存功能的计算机为竞赛作答提供帮助;不得有其它舞弊行为,否则所得成绩无效。 

  2、不得迟到,在竞赛时间内参赛人员无特殊原因不得随意离席。 

  3、竞赛时间内各人员有维护现场纪律的职责,不得大声喧哗、交头接耳、及影响竞赛的行为。 

  二、竞赛项目 

  设个人必答题、集体必答题、抢答题、风险题、加分题。 

  三、答题规则 

  1、当参赛队员在回答个人必答题时,其他成员不能代作答和提示,否则无效。 

  2、在规定的时间内作答,超时作答无效。 

  3、抢答题在未发出作答信号时按响抢答器答题为无效。 

  四、答题步骤及给分标准 

  1、个人必答题【5 /题】:每组每人必答一道题;答对得分,答错不扣分(按现场顺序答题)。 

  2、集体必答题【10 /题】:由领队选择一道问答题,答对得分,答错不扣分,其他队员可以补充作答。 

  3、抢答题【10 /题】:各队按抢答器争取答题机会,抢中答对得分;答错扣5分;违规者取消该代表队回答此题之资格。 

  4、风险题【20/题】:各代表队必须按序回答,若答错一题,则不能继续往下回答,若某代表队前一题回答正确,由其自行决定是否再回答下一题,若不回答下一题,则计前面回答正确之题之分值,若回答下一题,回答正确则继续回答,直至回答完三道题;若回答错误,则前面回答正确之题计半数分。 

  5、加分题【10 /题】:在有代表队获得一样答题分值时,用于区分名次。 

  6、备注:各代表队在答题前有100分基础分;如有需要,此竞赛步骤将根据临场情况进行再调整。 

  五、主持人 

  预赛阶段:各县(市)区自定。 

  复赛和决赛阶段:聘请专业主持人。 

  六、评委 

  预赛阶段:各县(市)区自定。 

  复赛和决赛阶段:聘请专家。 

  七、观众 

  预赛阶段:各县(市)区自定。 

  复赛和决赛阶段:由市安监局组织安排。