当前位置:首页>安委会动态
关于转发《自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况的通报》的通知
2018-05-03 15:20
各县(市)区人民政府,市安委会各成员单位:

现将《自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况的通报》(宁安办〔201838号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实: 

一、继续深化涉氨制冷企业落实安全生产主体责任。 

我市涉氨制冷企业普遍设备陈旧、管理落后,对安全生产主体责任和液氨危险性认识不到位,不会管、不想管的问题突出。各地、各部门要继续加强涉氨制冷企业监管力度,认真开展企业主要负责人和管理人员落实安全生产主体责任教育培训,督促各企业落实设备设施保障责任、资金投入责任、配备安全生产机构及人员责任、落实安全生产规章制度责任、安全教育培训责任、安全生产管理责任、事故报告和应急救援责任,从思想上杜绝麻痹大意和侥幸心理,从行动上提升企业本质安全水平。 

二、继续推动涉氨制冷企业开展风险防控和隐患排查治理 

一是积极整改专项治理行动中查出的各类隐患的整改,督促各企业明确整改责任、人员、方案、资金、时限,确保隐患及时消除。二是依托风险防控和隐患排查治理信息系统,督促指导涉氨制冷企业认真开展风险防控和隐患排查治理工作,及时上报隐患排查情况,对隐患排查工作不开展,不深入的企业要列为重点监管对象。 

三、继续加大涉氨制冷企业执法检查力度。 

要将所有涉氨制冷企业列入年度执法计划,确保全覆盖,同时要明确执法重点,加强现场管理、教育培训、安全设施设备、值班值守等重点环节的执法检查。通过严格执法,不断促进企业安全管理水平提升,对管理水平提升缓慢,设施设备不完善的企业,要依法进行行政处罚,促进企业落实责任,不断巩固涉氨制冷企业液氨使用专项治理成果。 

  

附件:《自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关涉氨 制冷企业液氨使用专项治理工作情况的通报》(宁安办〔201838号) 

  

               银川市安全生产委员会办公室 

                      2018410