当前位置:首页>安委会动态
银川市安监局关于印发《银川市危险化学品企业安全生产专项检查工作方案》的通知
2018-03-09 16:43

 

  

各县(市)区安监局、滨河新区安监局、银川经济技术开发区安监局: 

    201822822时左右,神华宁煤集团烯烃二分公司发生一起火灾事故,企业的乙烯中间罐区链接管线发生泄漏并着火,事故未造成人员死亡。为深刻汲取事故教训和落实《全区危险化学品企业安全生产专项检查工作方案》的有关要求,确保我市在全国两会期间安全生产形势持续稳定。现将专项检查方案印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

  

 

 

 

                                                  银川市安全生产监督管理局     

                                                        201835日   

(此件公开发布)   

  

银川市危险化学品企业安全生产专项检查工作方案 

  

   为有效防范全区危险化学品企业发生各类生产安全事故,坚决遏制危险化学品企业事故多发频发势头,确保全国两会期间安全生产形势持续稳定,结合当前我市开展的安全生产大检查工作,制定本方案。 

    一、检查时间及范围 

   从36日至331日,各县(市)区安监局要对辖区危险化学品生产、经营(带储存)、使用企业进行全面检查 。市安监局将抽查重点危险化学品企业(详见附表) 

    二、检查方式及内容 

    采取四不两直方式重点检查以下内容: 

   (一)查设施设备。重点检查危险化学品生产储存装置、危险化学品重大危险源的自动化控制系统配备和安全联锁投运情况;可燃、有毒气体泄漏检测、报警系统和火灾报警系统运行维护情况;涉及液化烃、液氯、液氨等易燃易爆、有毒有害危险化学品充装及相关部位防爆、防静电设施的配备及维护情况。 

    (二)查现场管理。重点检查主要生产装置和储罐区操作规程的制定和执行情况;动火、进入受限空间等特殊作业票证制度的执行和切水作业等日常管理情况;涉及重点监管危险化工工艺企业的危险工艺岗位作业人员和化工自动化仪表工是否取得特种作业资格。 

   (三)查事故隐患。重点检查有关企业隐患排查治理工作责任制落实情况,尤其是对已查出的隐患,是否及时治理,短期内不能治理的,是否做到责任、措施、资金、时限、预案五落实”;企业是否做好全国两会期间的事故应急、值班值守等准备工作。 

   (四)查企业安全生产责任落实情况。重点检查企业主要负责人和安全生产管理人员是否经培训合格并取得安全资格证书;危险化学品生产企业是否按照规定配有危险物品安全类注册安全工程师从事安全生产管理工作;企业主要负责人的安全生产职责是否落实到位。 

    三、工作要求 

   (一)提高认识,落实责任。危险化学品企业往往存储大量易燃易爆、有毒有害的化学品,一旦发生事故,影响范围广、救援难度大,后果十分严重。全市安监部门一定要清醒的认识到做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,针对春节后复产复工企业增多、企业员工队伍和思想不稳定等实际情况制定有效措施,督促企业落实安全生产主体责任、消除隐患、防范和遏制安全生产事故发生。 

   (二)强化执法,消除隐患。全市安监部门在检查中要加大执法力度,对检查中发现的问题隐患要列出清单,逐一销号;对存在重大隐患一时难以整改的企业,要责令企业停产并制定科学有效的防控措施;对隐患未按期整改的企业,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律措施,始终保持打非治违的高压态势,以严厉的行政处罚手段推动企业主体责任落实。 

   (三) 抓好落实,突出重点。各县(市)区安监部门要精心组织、周密部署,结合正在开展的全国两会期间安全生产大检查工作认真开展检查,结合《国家安全监管总局关于印发〈化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录〉的通知》(安监总管三〔2015113号)制定检查方案,组织专家对本辖区内所有危险化学品生产、经营(带储存)和使用企业进行全覆盖检查,务求实效、不走过场;要对距重点场所距离较近和位于城市建成区的易燃易爆、有毒有害危险化学品生产、储存企业开展重点检查。 

   (四)强化应急,畅通信息。全市安监部门要督促有关企业做好全国两会期间的应急准备和值班值守工作,及时报送事故信息。各县(市)区安监局于44日前将工作总结及执法记录报送至市安监局危化科。 

联系人:马钊 联系方式:6888687 电子邮箱:nx_ycajj@126.com 

  

附件:银川市安监局重点抽查危险化学品企业名单 

  

  

  

  

  

附件 

   

银川市安监局重点抽查危险化学品企业名单 

  

  

1、宁夏美邦寰宇化学有限公司 

2、宁夏宝利达化工有限公司 

3、宁夏共享化工有限公司 

4、银川宝塔精细化工有限公司 

5、宁夏磐泰能源科技有限公司 

7、银川市瑞特隆化工有限公司 

8、银川百泓新材料科技有限公司 

9、银川庆丰丰达科技有限公司