当前位置:首页>安委会动态
关于加强春节期间文娱、宗教及商业等各类群众性活动安全管理工作的通知
2018-02-11 17:49

各县(市)区人民政府,市安委会有关成员单位: 

2018年春节将至,各地、各部门及有关企业为丰富节日期间群众物质文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,安排了丰富多彩的大型文化、宗教及商业等群众性活动,根据领导批示要求,现就加强春节期间各类群众性活动安全管理工作有关事项通知如下: 

一、坚持安全第一,树立“红线”意识 

做好各类群众性活动安全工作,事关人民群众生命财产安全和全市社会稳定,各级、各部门、各承办单位要坚持从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,牢固树立红线意识,始终绷紧安全这根弦,切实增强做好群众性活动的紧迫感和责任感。各级、各部门、各承办单位要始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面落实各类活动期间的安全工作,对涉及安全的任何问题、任何环节不能有丝毫松懈和麻痹大意,切实以高度的政治责任感和对人民群众认真负责的态度,督促各级各方面提高安全意识,完善管理机制,规范安全秩序,努力营造安全、稳定、和谐的社会环境。 

二、加强组织领导,健全管控机制 

要着眼群众性活动面临的形势任务和安全管理特点,从分析研判活动的规模、特性、影响力和流动性入手,立足可能出现的问题及关键环节、关键地段(场所)、关键时段、关键领域,精心制定工作方案,建立管理组织机构,明确安全工作任务,完善各项管理制度,各承办单位主要领导要亲自安排安全检查的有关计划、进度和跟踪反馈情况,确保领导责任落实、检查计划落实,做到职责明确、责任到人、工作到位、措施有力。各级、各部门、各承办单位要把各类群众性活动中的安全管理工作作为构建和谐社会的一项重要举措纳入重要议事日程,始终做到安排部署工作有安全要求,组织实施有安全措施,检查落实有安全内容,总结讲评有安全比重,坚持常分析常对照常检查,不断完善安全管理预警机制、应急管理机制和信息报告机制。要坚持从强化组织机构,逐级落实责任为抓手,以排查事故隐患、依法规范秩序、及时化解不良苗头倾向为重点,采取积极有效工作措施,加强社会治安综合治理,组织动员社会各方面力量,及时消除不安全不稳定因素,确保各类群众性活动安全顺利进行。 

三、强化管理责任,落实防范措施 

凡组织群众性活动,按照承办者负责、政府监管的原则,严格落实承办者对其承办活动的安全管理责任和政府及相关部门的监管责任,承办单位主要负责人为群众性活动的安全责任人,其他协办者、场所提供者、参与者等对安全管理分工负责,各司其职,共同保障群众性活动的安全举办。各县(市)区、各部门要按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,切实履行政府属地监管和行业部门专项监管,以责任的落实推动其他各项安全管理工作的落实。要强化活动主办者、承办者、场所管理者的主体责任,政府监管部门要督促其制定和逐一落实各项安全防范措施和应急预案。公安部门要与有关行业监管部门密切配合,做到无缝隙工作对接、全覆盖监管责任落实。要完善各项安全防范保障措施,切实把安全责任落实到单位、岗位、个人及各个工作环节,一级抓一级、分级定任务、层层抓落实,把安全管理工作做深做细做具体。要严格工作纪律,加强督导检查,对因组织不当、措施不力、工作不落实而引发安全事故的单位和有关责任人,要依法依规严肃处理,坚决维护纪律法规的严肃性。 

四、深入排查隐患,规范安全秩序 

公安、消防、交通、市场监管、卫生、住建、工信、商务、文广、体育旅游、城管、宗教、气象、电力等有关部门,要按照法律、法规和有关规定,结合本行业、本领域安全管理实际,对活动场地、设备设施、道路通道、消防器材、疏散出口、应急照明、治安秩序、管理制度及复杂气象条件等方面进行拉网式排查整治,切实从组织力量配备、活动秩序管理、交通组织疏导、安全防范措施、紧急情况应对等方面制定各项安全防范措施,有效遏止各类事故隐患。承办单位要加强对群众性活动的安全风险预测或评估,制订安全防范措施和应急预案,明确岗位职责,建立24小时值班值守和巡查盘查制度,接受公安、消防、市场监管、城管、电力、安监等有关部门的指导、监督和检查,坚决防范各类安全事故发生。场所提供单位要保证群众性活动场所、设施符合国家安全标准和技术规范,并向承办单位提供场所人员核定容量、安全通道、出入口以及供电系统等涉及场所使用安全的资料和证明,保证安全防范设施与群众性活动安全要求相适应。要加强对安全工作专门人员的培训教育和岗前考核,合理配置安全防护设施设备,提高安全技术手段。要加强动态监测,提前备足应急救援力量,时刻保持待命状态,确保出现问题能在第一时间稳妥处置。各县(市)区、各部门要进一步完善突发事件应急预案,加强应急演练,提高防范和处置各类重大突发事件的能力。 

五、广泛宣传教育,强化安全意识 

各县(市)区、各部门要加大对群众性活动的安全宣传教育和培训力度,加强对公共场所和大型文体活动应急宣传普及工作,大力宣传突发公共事件的预防、避险、自救、互救等常识,切实提高广大人民群众安全意识。要建立活动安全宣传教育制度,充分利用互联网、广播、电视、报刊等多种媒体广泛宣传,增强市民公共安全意识,提升自救互救和应急避险能力。对与应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员等,应通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,深入开展岗前培训和指导工作。参与者要自觉遵守公民道德行为规范,自觉服从活动承办者、协办者和场所提供者的管理和监督,正确履行权力和义务,确保群众性活动安全有序开展。 

  

  

  

                                                                            银川市安全生产委员会办公室   

                                                                                   201829 

  (此件公开发布)