当前位置:首页>安委会动态
2018年1月全市安全生产情况通报
2018-02-09 14:41

1月份,全市生产安全事故起数、死亡人数均上升,煤矿领域发生1起较大生产安全事故,安全生产形势严峻。现将情况通报如下: 

一、基本情况 

1月份,全市共发生生产安全事故7起,同比增加1起,上升16.7%;死亡4人,同比增加3人,上升300%;受伤9人,同比增加4人,上升80% 

从地区看,兴庆区发生4起道路交通领域伤人事故,事故起数同比持平,死亡人数同比下降100%。贺兰县发生1起道路交通领域伤人事故。灵武市发生生产安全事故1起,同比净增1起;死亡3人,同比净增3人。银川经济技术开发区发生生产安全事故1起,同比净增1起;死亡1人,同比净增1人。金凤区、西夏区、永宁县、滨河新区、综保区未发生生产安全事故。 

从行业(领域)看,道路交通领域发生5起造成人员受伤生产安全事故,事故起数同比持平。工矿商贸领域发生事故2起,同比增加1起;死亡4人,同比增加3人。在工矿商贸领域事故中,煤矿发生1起死亡3人事故,同比净增13人;机械领域发生事故1起、死亡1人,同比净增11人。 

二、主要特点 

(一)主要指标上升,安全生产形势严峻。1月份,全市工矿商贸领域发生2起生产安全事故、死亡4人,生产安全事故起数和死亡人数两项指标均上升。其中高闸煤矿发生1起死亡3人、受伤3人的较大生产安全事故,突破了我市十余年煤矿领域无较大以上生产安全事故的历史。 

(二)从行业领域来看,道路交通事故仍然是事故高发领域,1月份事故起数占总量的71.42%1月份工矿商贸领域安全生产形势不乐观,是近年来1月份发生生产安全事故最多的月份。化工、建筑施工、农业机械、冶金等其他行业领域未发生生产安全事故,安全生产形势较平稳。 

(三)全市大部分地区安全生产形势较平稳,9个县区、园区中有6个实现了生产安全事故零死亡 

三、下一步工作要求 

(一)提高思想认识,全面领会安全生产工作会议精神。 

1月份,国家、自治区和银川市分别召开了2018年第一次安全生产会议,分析了当前安全形势,安排部署了当前和今后一个事前安全生产重点工作。各县(市)区、各部门要认真领会会议精神,进一步结合各自工作的实际,认真分析本行业当前安全形势,谋化2018年安全生产工作重点,制定切实可行的工作措施,化解工作难点,为即将召开的全国两会和自治区成立60周年营造良好稳定的安全环境。 

(二)加强组织领导,不断加大安全生产工作检查力度。 

春节将至,各县(市)区、各部门及企业要牢固树立安全生产没有终点的思想,特别是要结合春节期间安全生产工作的实际,针对本区域、本行业安全生产工作的重点、难点和隐患点,加大安全监管力度,特别是问政银川曝光的安全隐患要一盯到底、举一反三。各生产经营单位要认真履行安全生产第一责任人的责任,全面掌握本经营单位的安全生产状况,彻底排查治理安全生产隐患,落实好值班制度。 

(三)提前谋划准备,做细做实节后安全生产监管工作。 

节后,人员返工潮即将来临,道路运输压力将逐步增大,企业将逐步恢复生产,建筑工地将逐步恢复施工,安全生产不稳定因素随之增多。各县(市)区、各部门要根据节后复工复产特点,多思节后安全生产隐患之危,多想节后安全生产监管之策,提前谋划好节后监管重点,把各项准备工作做细做实,实现节后安全生产工作平稳过渡。 

(四)加强应急值守,扎实做好安全生产应急准备工作。 

春节期间,大部分企业处于停产停工状态,但是一些化工企业、危险化学品经营销售企业等仍处于生产和营业状态。各部门要加强应急值班,要对应急设施进行一次细致梳理,要安排好领导带班和专人值班,确保通讯设施24小时畅通,值班领导和值班人员要切实增强政治敏感性和工作责任心,要做到值班领导、值班干部、值班司机、值班车辆、通讯工具、应急装备六落实。 

(备注:通报中数据来源于生产安全事故综合统计直报系统。) 

附件:11月生产安全事故统计表 

      2、行业领域事故同比表(2张) 

      31月生产安全事故占比表