当前位置:首页>安委会动态
市政府组织春节前安全生产督查全力确保节日期间安全稳定
2018-01-29 17:38

 

  

2018125日至26日,银川市市委常委、银川市政府副市长谢冬伟带领由市安监局、公安局、市场监管局、司法局等部门人员组成的安全生产大检查第一督查组,重点对西夏区、金凤区春节及两会期间安全生产工作的组织实施情况进行了专项督查。 

督查组采取直奔基层、直插现场方式,随机抽查、实地检查相关企业,分别现场查看了西夏区东盛辉百货店、宁夏银川制钠厂、镇北堡温泉小镇、食尚火锅店、怀远市场(夜市);金凤区银川市第二水厂、银川煤气供热有限公司灌装检修厂、银川伟丽工贸有限公司、银川市民众棉麻日杂有限公司、览山滑雪场10家企业,涉及烟花爆竹批发零售经营单位、危险化学品生产、经营、储存从业单位、人员密集场所、涉氯化工企业等行业领域。 

从督查情况来看,西夏区、金凤区政府高度重视安全生产工作,能够严格按照市政府 《关于开展安全生产大检查工作的通知》要求,及时安排部署,细分任务、落实责任,分阶段、有步骤开展了安全生产大检查工作,为春节及“两会”期间安全生产形势持续平稳奠定了基础。 

检查过程中也发现一些问题:宁夏银川制钠厂等企业部分工作人员未持特种设备操作证上岗、部分盛装液氯的容器管理不规范;食尚火锅店消防设施设备不完善、消防栓水压不符合相关标准;银川市民众棉麻日杂有限公司销售人员不会使用灭火器、防火门闭合器损坏;怀远市场(夜市)摆放的铁皮棚堵塞消防通道。 

针对上述问题,督查组当场要求各单位立即整改,健全各项安全规章制度,落实安全生产责任制,配备相应器材,及时进行整改,严防事故发生。谢冬伟副市长在检查中要求:一要牢固树立安全意识。要做好 两会及春节期间安全生产工作,确保安全生产形势的持续稳定意义重大,要认真开展安全生产大检查,把安全责任落实到位二要强化安全专项整治。要加强对重点行业、重点领域、重点企业和重点部位的安全监管,坚决消除各类事故隐患,吸取食尚火锅店事故教训,严防火灾事故发生。三要认真做好应急值守。要严格贯彻执行领导带班、值班制度,确保安全信息渠道畅通,同时要做好应急救援各项准备工作,确保人民群众度过一个祥和、喜庆、安全的新春佳节。