当前位置:首页>安委会动态
关于做好禁止制售燃放孔明灯工作的通知
2018-01-23 17:23

 

  

各县(市)区人民政府、市直有关部门、开发区管委会、滨河新区管委会: 

   近年来,部分群众燃放孔明灯对易燃易爆场所、高层建筑、飞行器、高压供电设备、通信设备以及居民住宅的安全造成了极大的威胁,为此银川市人民政府于2014年初发布《银川市人民政府关于禁止制售燃放孔明灯的通告》。目前春节、元宵节等重大节日临近,为加强对孔明灯的安全管理,消除火灾隐患,切实保障公共安全和群众的生命财产安全,现将有关事项通知如下: 

   一、加强对孔明灯生产、销售的监管。各县(市)区人民政府、市公安、市场监管、城管等有关部门要开展拉网式大检查,尤其要对偏远地区、城乡结合部等隐蔽场所进行重点检查,做到“横向到边、纵向到底”不留死角;同时,要加强对销售环节的安全监管,市场监管部门要加强宣传教育,采取有效措施,严查销售孔明灯的行为,城管部门要加强对流动摊点、占道经营销售孔明灯的查处取缔力度,从源头上消除安全隐患;对因非法生产、销售孔明灯造成安全事故的,公安部门要依法追究制售人员的法律责任 

   二、加强对燃放孔明灯的取缔力度。各县(市)区人民政府、公安、城管、园林、教育等有关部门,要强化春节、元宵节、情人节等重点节日的巡查,对公园、广场、学校等区域要进行重点盯防,对燃放孔明灯的行为要及时制止和劝阻,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理。 

   三、各大中专院校、中小学要将禁止燃放孔明灯作为学校消防安全工作的重要内容,加强对学生的教育引导和管理工作。公安消防部门要对各学校的相关工作进行监督检查,教育部门要加强对所属学校相关工作的督促检查。 

   四、各街道办事处(乡镇政府)要组织社区()积极开展禁止生产、销售、燃放孔明灯的宣传教育工作,加强所辖区域巡逻检查,发现燃放孔明灯的,要及时予以劝阻、制止,并报告有关部门或单位。 

   银川市安全生产委员会办公室将对有关部门和单位开展孔明灯查禁工作的情况进行监督检查。 

  

  

                  

  

  

  

                                                                                   银川市安全生产委员会办公室 

                                                                                           2018123 

  (此件公开发布)