当前位置:首页>安委会动态
银川市安全生产委员会办公室关于进一步做好党的第十九次全国代表大会期间安全生产工作的通知
2017-10-10 15:45

 

各县(市)区人民政府,银川综合保税区、银川经济技术开发区、银川滨河新区,市安委会各成员单位: 

党的第十九次全国代表大会即将召开,为切实做好期间安全生产工作,严防各类事故发生,营造稳定的安全生产环境,现就有关事项通知如下: 

一、提高责任意识,狠抓安全防范责任措施落实 

党的第十九次全国代表大会是党和国家政治生活中的大事,做好期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各县(市)区、市安委会各成员单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署。要进一步增强安全风险意识,针对当前安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。 

二、突出季节特点,加强重点行业领域安全监管 

冬季即将来临,天气转冷,冰雪、雾霾等恶劣天气增多,不安全因素增加,各种事故处于易发期,安全生产工作任务更紧、压力更大。各县(市)区、市安委会各成员单位要深入分析研判形势,进一步加大交通运输、危险化学品、人员密集场所、建筑工地等重点行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要紧盯客车、旅游车、危险品运输车等重点车辆,突出高速公路、国省道以及农村山区、临水临崖路段,加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患;对危险化学品企业集中地区周边道路要加强动态检查,必要时采取限时、禁行等管控措施。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要抓好建筑工地收尾阶段的安全监管工作,针对建筑工地赶工期、抢进度、盲目蛮干等现象,认真履行监管职责,严格监控重点地区、重点工程、重点部位和重点环节;要强化对安全生产管理薄弱的地区和企业、大型公共建筑等重点工程项目以及高支模、深基坑和起重吊装等危险性较大的工程项目的监控,及时发现和消除安全隐患坚决防止赶工期、抢进度、违章指挥、冒险作业等忽视安全生产的情况发生。 

三、持续排查整改隐患,深入推进安全生产大检查 

各县(市)区、市安委会各成员单位要按照国务院、自治区、银川市三级安委会安排部署,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。要突出做好国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改工作,要对尚未完成整改的隐患进行挂牌督办,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防违法违规生产行为。 

四、加强应急管理,提高事故防范应对能力 

各县(市)区、市安委会各成员单位要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。 

  

  

银川市安全生产办公室 

    20171010