当前位置:首页>安委会动态
银川市安监局关于印发《煤矿安全生产大检查行动方案》的通知
2017-08-23 16:15

 灵武市安监局,辖区各煤矿企业 

进一步督促煤矿企业落实安全生产主体责任,贯彻落实《银川市人民政府办公厅关于开展全市安全生产大检查的通知》(银政办发〔2017〕134号)及《宁夏煤矿安全监察局关于开展全区煤矿安全生产大检查的通知》(宁煤安发〔2017〕101号)精神,银川市安监局研究制定了《煤矿安全生产大检查行动方案现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

  

                                                                                                       银川市安全生产监督管理局 

                                                                                                                   2017811 

  

  

  

  

                                                         煤矿安全大检查行动方案

  

为督促煤矿企业落实安全生产主体责任,促进我煤矿安全生产形势稳定好转,结合我市实际,特制定本行动方案。 

    一、工作目标 

为认真贯彻落实区市党委、政府关于安全生产工作系列重要部署,进一步巩固我煤矿安全工作取得的成效,切实解决安全生产中存在的突出问题,坚决防范重特大事故,促使煤矿安全形势持续向好 

二、成立专项行动领导小组 

组长:张文存 市安监局副局长 

成 员:贾维虎  李治 陈涛  市发改委(王业君)、市国土局(潘奕松)、市公安局(张维山)、市总工会(贾事瑛) 

三、安全生产大检查对象 

全市所有正常生产煤矿、正常建设煤矿、责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿煤矿。具体如下: 

(一)正常生产煤矿(6处) 

神华宁煤石沟驿煤矿、神华宁煤任家庄煤矿、神华宁煤红石湾煤矿、神华宁煤枣泉煤矿、吴忠高闸煤矿、宝丰能源马莲台煤矿。 

(二)正常建设煤矿(3处) 

神华宁煤双马煤矿、神华宁煤麦垛山煤矿、神华宁煤红柳煤矿。 

(三)责令停产停建煤矿(5处) 

中铝宁夏能源银星煤业公司、中石化长城能源银星二号井、宝丰集团红四煤矿、中电投红一矿、中电投红二矿。 

(四)长期停产停建煤矿(1处) 

宝丰能源丁家梁煤矿。 

四、安全生产大检查主要内容 

(一)正常生产、在建矿井 

1、生产煤矿证照是否齐全有效,建设煤矿手续是否齐全、是否按设计进行建设施工。 

2、煤矿企业安全管理制度、安全生产责任制是否健全、是否落实。 

3、矿井“五职”矿长、专业技术人员等安全管理人员是否配备齐全,主要负责人和安全生产管理人员是否在规定时限内考核合格,特种作业人员是否持证上岗,一般从业人员是否先培训合格后上岗。 

4、煤矿企业自检自改是否认真,是否存在走过场现象的行为;对安全“体检”发现的隐患和问题整改是否做到“五落实”,重大隐患是否由地方人民政府挂牌督办。 

5、矿井安全监控系统运行是否正常,瓦斯监测数据是否真实,瓦斯超限是否落实停电、撤人、分析查明原因和责任追究,煤与瓦斯突出矿井是否严格落实两个“四位一体”综合防突措施,正常组织生产的采掘工作面瓦斯抽采是否达标。 

6、煤矿是否存在致灾因素不清或重大灾害不治理盲目组织生产行为,水害防治是否落实“三专两探一撤”等措施,汛期安全措施和应急值守是否落实到位。 

7、煤矿采掘接续是否正常,是否存在“剃头下山”开采,是否存在超能力、超强度或者超定员组织生产行为,上级部门、企业是否向煤矿下达超能力生产计划或指标,井下采掘工作面和井巷维修作业是否存在违规分包、转包。 

8、煤矿企业是否严格对照《煤矿安全规程》进行逐条对标检查、整改落实,是否存在超层越界开采或违法违规开采保安煤柱行为,是否使用国家明令淘汰公艺和装备,是否存在图纸造假、图文不符和假密闭等违法生产行为。 

9、煤矿安全生产标准化新标准新办法是否贯彻培训,是否开始达标创建,是否建立安全风险管控制度,是否正常煤矿是否达到三级以上安全生产标准化。 

10、煤矿企业是否开展职业病危害因素日常监测、监测,是否发放符和标准的个体防护用品,是否开展职业健康检查,是否建立井下防尘洒水系统,采掘工作面是否采用综合防尘措施等。 

11、《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔2017〕11号)规定的各类煤矿检查内容。 

12、《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)规定的各类煤矿自检内容。 

13、国务院安委会安全生产巡查组检查、国家煤矿安监局组织的明察暗访所发现问题和隐患的整改情况。 

(二)责令停产停建整改煤矿 

1.是否明确专人盯守;是否制定具体整改方案并组织实施;是否明确下井人数,下井人员只限于整改隐患。 

2.是否存在未经批准擅自违法组织生产建设行为。 

3.是否存在边整顿边生产、只生产不整顿情况。 

4.恢复生产是否严格执行复产复工验收程序、标准和审批签字制度。 

5.各地区根据实际情况确定的其他内容。 

(三)长期停产停建煤矿 

1.是否明确属地专人盯守或巡查的责任。 

2.是否采取停止或限制供电、停止供应火工品等强制性措施。 

3.是否存在未经批准擅自恢复维修、生产、建设的情况。 

4.是否制定并落实停产停建期间安全技术措施。 

5.是否纳入有关煤矿安全监管监察部门执法计划范围,定期开展巡查和抽查。 

6.各检查组根据实际情况确定的其他内容。 

五、工作步骤 

(一)企业自查阶段(8月-9月) 

辖区各煤矿要按照“通知”要求,按时开展安全生产大检查工作,全面、系统、深入排查安全风险点和隐患,制度整改方案,落实整改措施;各煤矿企业要建立隐患整改台账清单,编制隐患自查自改报告,并于8月20日前报送银川市安监局。 

(二)执法检查阶段(9月-10月) 

检查逐矿开展“体检”工作,对存在重大隐患的煤矿企业,要责令停产整顿、挂牌督办,跟踪整改到位,并形成相关整改台账。 

六、工作要求 

(一)强化属地监管责任。灵武市安监局要结合属地实际,制定本地区煤矿安全生产大检查行动方案,督促煤矿企业认真落实企业安全生产主体责任,确保煤矿安全大检查期间发现的隐患和问题全部整改到位。 

(二)逐矿开展安全生产大检查。每个矿检查结束后,要形成专门的整改台账,指出存在问题,提出针对性对策建议,台账由负责部门参加人员、专家和煤矿企业主要负责人共同签字确认。 

(三)强化依法处置。对责令停产停建、长期停产停建煤矿要通知有关部门采取停止或限制供电、停止火工品供应等措施。