当前位置:首页>安委会动态
关于印发《银川市集中开展易制爆化学品专项整治行动工作方案》的通知
2017-08-23 16:12

 各县(市)区安监局、银川经济技术开发区安监局、银川市滨河新区安监局: 

现将《银川市集中开展易制爆化学品专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合各自实际制定具体实施方案,抓好落实 

  

  

  

                                               银川市安全生产监督管理局 

                                                    2017811 

  

  

  

  

银川市集中开展易制爆化学品专项 

整治行动工作方案 

  

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、中央领导同志重要指示精神,按照中央9部门集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作部署要求,全力确保党的十九大及中阿博览会安全顺利举办。银川市决定自即日起至2017年10月底,在全市范围内集中开展易制爆危险化学品专项整治行动。为确保专项行动顺利开展,特制订本方案。 

一、任务目标 

全面加强易制爆化学品生产、销售、运输、储存、使用各个环节安全管理,坚决遏制发生危险化学品重特大安全生产事故,进一步提高维护公共安全和社会稳定工作的能力水平,确保我市安全生产形势持续稳定。 

二、重点整顿行业及重点整顿内容 

(一)整顿范围 

1、生产、使用、经营、储存易制爆危险化学品企业 

2、生产、经营、存储烟花爆竹企业; 

(二)整顿内容 

1、易制爆危险化学品烟花爆竹生产、经营、使用、储存企业是否办理相关安全许可证。 

2、易制爆危险化学品烟花爆竹生产、经营、使用、储存企业是否落实凭证购买和流向登记制度。 

3、易制爆危险化学品烟花爆竹生产、经营、使用、储存企业是否如实登记记录其生产、储存的易制爆危险化学品的数量,构成重大危险源的是否进行备案。 

4、易制爆危险化学品烟花爆竹生产、经营、使用、储存企业是否采取必要的安全防范措施,防止易制爆危险化学品丢失或者被盗 

三、时间安排 

本次专项行动分为三个实施阶段 

(一)摸排清查阶段(20178底前)。各县(市)区安监局要对列入清理整顿和排查范围的工作对象,逐一排查,做到横向边、纵向到底,不留死角,在排查的同时查找隐患,并将整改责任落实到具体单位、具体人头,对隐患能够立即整改解决的要边查边改、边整边改。 

(二)集中治理阶段(20179至201710月中)。各辖区要对前期排查发现的问题和隐患要最大限度地落实整改。对重大隐患和整改难度较大的隐患要采取挂牌督办、提请上级查办等方式落实整改。市安监局将对一时难以整改到位的企业进行检查指导,严防引发重大安全问题。 

(三)总结提高阶段(201710)全市将对开展清理整顿情况进行全面梳理,认真总结行之有效的经验做法,认真剖析存在的不足,推动健全我市公共领域安全管理。 

四、工作要求 

(一)加强领导。全市安监部门要统一思想,充分认识开展本次清理整顿行动的重要意义,将其作为加强公共安全、建设平安银川的一项重要举措切实抓紧抓好。各县(市)区安监部门要结合实际,研究制定具体的专项行动实施方案,细化任务目标,明确责任分工,迅速采取行动,狠抓工作落实,确保专项行动有力有效推进。 

(二)强化督导检查全市安监部门要建立健全会商机制,做好联合执法、业务指导等相关工作,坚决防止易制爆化学品领域出现死角、盲区,确保相关领域公共安全问题“全覆盖、全流程”清理整顿。 

(三)严格责任追究。对企业负责人、直接责任人履行主体责任不到位,引发重大事故,严重危害公共安全的,要从严从重坚决查处。 

各县(市)区安监局请于10月30日将专项行动工作总结报送至市安监局危化科