当前位置:首页>安委会动态
银川市安全生产委员会办公室关于印发《银川市深化企业安全生产标准化建设实施方案》的通知
2017-08-23 16:11

  

县(市)区人民政府、银川经济技术开发区管委会银川滨河新区管委会,安委会各有关部门和单位: 

现将《银川市深化企业安全生产标准化建设实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。 

  

                                     银川市安全生产委员会办公室     

                      2017818日     

  

  

  

  

银川深化企业安全生产标准化 

建设实施方案 

  

为深入推进我市企业安全生产标准化工作,不断提高标准化达标企业的数量和运行质量,促进全安全生产形势的稳定好转。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)、《关于贯彻〈国家安全监管总局等部门关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设的意见〉的通知》(宁安监〔201353号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。 

一、指导思想 

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“巩固原有达标成果、扩大企业创建面、保证达标质量”的原则,在全市深入开展企业安全生产标准化建设工作,进一步落实企业安全生产主体责任,着力创新安全生产监管体制机制,全面夯实安全生产工作基础,提高企业防范事故能力,提升安全生产监管水平,为推动企业转型升级,加快转变经济发展方式提供安全保障。 

二、工作原则 

1、统筹规划,分步实施。各部门要认真制定工作方案,合理确定阶段目标,分阶段分步骤实施。 

2、突出重点,分类指导。要抓住重点地区、重点行业和重点企业,加大工作力度,力争取得突破。非煤矿山、危化品、烟花爆竹等高危行业和冶金、机械等工贸行业企业,要根据国家安监总局已公布的安全生产标准化评定标准,积极开展企业达标活动;对国家尚未出台安全生产标准化评定标准的其他行业(领域),有关行业主管部门要根据上级的相关规定,并结合本市实际,制定安全生产标准化工作的行业标准评定办法,组织行业内企业开展安全生产标准化创建工作。 

3、典型引路,全面推进。各行业主管部门要率先开展标准化创建,发挥典型示范引领作用,坚持质量与数量并重,由点到面,稳步推进。要鼓励国有企业和地区龙头企业发挥表率作用,争做典型示范企业。同时加强经验交流,创新体制机制,创建示范地区,以点带面,推动各地区、各行业企业全面达标。 

4、落实责任,规范管理。企业安全生产标准化创建是一项重要的基础工作,是长期的任务。各地、各有关部门要按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,把安全生产标准化建设列为各级政府和部门安全生产目标责任制考核的内容,根据实施办法并结合实际和行业特点,制定本地区、本行业(领域)安全生产标准化建设的工作目标和工作措施,建立安全生产标准化建设的考评体系和制度,有计划、有重点地组织引导企业开展创建,并定期检查、考核,推动安全生产标准化建设目标任务完成。 

5、企业为主,政府推动。立足企业创建为主,注重企业安全生产标准化建设过程;加强政府推动和政策引导,调动各级各方面的积极性,共同推进安全达标工作。 

任务分工 

政府的统一领导下,各有关部门依据《银川市安全生产行政责任规定(银川市人民政府令第2号负责行业企业安全生产标准化建设工作 

县(市)区人民政府、滨河新区管委会、银川经济技术开发区管委会督促指导辖区企业积极开展标准化创建工作,出台相关政策引导、扶持,调动各方面积极性,推动本地区企业迈入标准化创建工作的快车道。 

四、创建范围 

按照巩固、扩面、保质的原则,在以下行业全面开展安全生产标准化建设工作:全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、电力行业企业;危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等高危行业企业,建设工程、交通运输行业、旅游行业(星级饭店)等行业企业。 

五、实施步骤 

用3年时间,确保全市企业完成安全生产标准化工作创建工作,实现企业安全管理、作业现场和操作过程标准化。具体目标如下: 

1、2017年,各行业主管部门要全面启动安全生产标准化创建工作,并在有色、建材、轻工、纺织、商贸、烟草、电力、建设工程、交通运输行业、旅游行业(星级饭店)等重点行业培育试点企业;摸清全市各行业企业的基本情况,制订并完善安全生产标准化工作推进方案,强化各类法规、标准的宣贯培训;进一步推进危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等高危行业达标考评、复评工作,为企业标准化建设工作打牢基础。 

2、2018年,全市规模以上企业达到三级以上标准化水平,全市高危行业企业全部完成三级标准化复评工作。 

32019年,全市所有企业实现岗位达标、专业达标和企业达标,全面完成工矿企业创建安全标准化工作任务。 建筑施工、交通运输行业(领域)、旅游行业(星级饭店)等行业企业要借鉴安全生产标准化试点城市的经验做法并结合行业管理规定,在本行业内推进安全生产标准化建设 

 

六、工作要求 

(一)统一思想,加强领导。开展企业安全生产标准化工作,是夯实安全生产基层基础,推动和促进企业安全生产管理水平提升的需要;是企业落实安全生产主体责任、实现转型升级和提升竞争力的需要;是政府部门履行公共服务职能、落实政府监管责任、创新社会管理方式的需要。各地、各部门要进一步统一思想,提高认识,高度重视开展企业安全生产标准化建设工作,切实将其列入安全生产工作重要议事日程,抓紧抓好。各级安委会及其办公室要搞好综合协调和监督检查,确保工作扎实有效开展。   )强化宣传,广泛发动。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,加大对开展企业安全生产标准化工作的宣传力度,营造安全生产标准化建设的浓厚社会氛围。要通过各种途径引导企业深刻认识开展安全生产标准化工作的重要性、必要性和紧迫性,增强做好开展安全生产标准化工作的主动性和自觉性,落实主体责任,调动达标创建工作的积极性。要选择一些单位和不同行业企业作为先试先行单位,坚持以点带面、典型引路,树立一批达标示范企业,通过典型引路逐步扩大覆盖面,及时总结典型经验,适时召开现场会,推动全市安全生产标准化工作深入开展。   )完善措施,落实责任。要积极探索安全生产标准化建设工作的激励和约束措施,鼓励先进,鞭策后进,增强我市开展安全生产标准化建设工作的动力。市安委办要会同有关部门,研究提出全市企业安全生产标准化建设工作奖惩措施;要将开展企业安全生产标准化建设工作纳入对各地、各有关部门年度安全生产目标管理考核内容。企业安全生产标准化建设工作要分年度组织验收,对工作开展好的地区、单位要进行表扬,对开展较差的、工作没有落实的地区、单位要通报批评。 

 

 

请各有关部门实施方案于830日前报市安全生产委员会办公室;并将阶段工作总结于每年12月30日前报安全生产委员会办公室