当前位置:首页>安委会动态
银川市安全生产委员会办公室关于安全生产大检查情况的通报
2017-08-23 16:02

 

各县(市)区人民政府,银川经济技术开发区管委会滨河新区(经济试验区)管委会,市安委会成员单位:

根据自治区、银川市关于安全生产大检查安排部署,各县(市)区及有关部门认真贯彻落实,迅速全面开展安全生产大检查。现将情况通报如下:

一、基本情况

总体来看,各县(市)区、各部门高度重视这次安全生产大检查活动,主要领导亲自抓部署,分管领导具体抓落实,任务明确,责任到人,全市安全生产大检查工作正有条不紊地深入推进。据统计,截止8月9日,全市打击违法违规行为368起,停产(停工)整顿企业24家,行政罚款41.81万元,监督检查中未发现重大隐患。

(一)全面部署,大检查工作迅速得到落实。各县(市)区、各有关部门及时安排部署本地区、本行业安全生产大检查,明确责任、细化措施。灵武市召开政府常委会议专门研究安全生产大检查工作,永宁县、贺兰县、西夏区由政府领导亲自主持召开安全生产会议,安排部署安全生产大检查工作。

        (二)突出重点,全面开展安全生产大检查工作。各县(市)区、各有关部门认真围绕银川市关于安全生产大检查部署会议精神及有关安全生产大检查文件的相关要求,结合各自工作实际和特点,突出重点开展安全生产大检查工作。消防部门开展了以高层建筑、人员密集场所为重点的消防安全大检查;住建局对施工许可情况、起重吊装设备安装使用情况、深基坑安全防护情况等进行全面检查;交通局突出道路运输安全、交通工程建设安全等检查。

        (三)强化执法,安全生产大检查取得成效。兴庆区责令一家安全隐患问题突出的建材厂停产整顿,查封一处非法经营甲醇点、查扣甲醇20吨;永宁县由分管副县长带队深入企业检查,自7月份聘请专家对危险化学品、涉氨制冷等企业重点检查;住建局对21家施工单位责令停工整治,对11家单位拟采取诚信扣分措施;市场监管局对3起违法行为立案查处;市文广局对1家企业采取停产整顿措施;消防部门对违法行为进行了行政罚款处罚。

二、存在的问题

(一)企业自查自改不实。有些企业虽然收到了关于安全生产大检查的文件,但是没有根据企业生产特点组织开展自查自改,或自查自改流于形式的问题突出。

(二)安全检查效率不高。从各单位统计报送数据来看,有些县(市)区、部门安全生产大检查中没有发现任何违法违规行为、没有采取任何行政处罚手段。

(三)信息公开力度不够。未能通过新闻媒体、政府和部门网站、微博等及时公开曝光安全生产违法信息问题突出,在营造氛围、典型震慑方面缺乏力度。

(四)信息报送重视不够。普遍存在没有及时报送典型案例、工作信息情况;有的县(市)区、部门没有指定专人负责信息报送工作,有的没有按银安办发〔2017〕66号文规定的时限报送统计信息。

三、下一步工作要求

(一)强化督查,扎实推进安全生产大检查。各县(市)区要加强对本级政府有关部门安全生产大检查情况督查检查,对工作推进不力的,要及时诫勉谈话,对弄虚作假、整改不力的,要及时通报、给予问责,对失职渎职导致事故发生的,坚决依法依规追究责任;各部门主要负责人要掌握本部门安全生产大检查情况,及时研究解决遇到的困难,切实保障安全生产大检查人力投入。各县(市)区、各部门要

        (二)强化宣传,切实营造浓厚的舆论氛围。各县(市)区、各部门要通过媒体、报纸、网络等及时公布一批典型违法违规行为,增强安全生产大检查工作的实效性,使安全生产大检查工作深入人心,让全社会真正感受到打击安全生产违法行为的决心,震慑企业自觉参与到安全生产自查自改工作中,形成全社会共同参与的良好氛围。

(三)强化责任,进一步加强工作信息报送。为有效解决数据重复统计情况,要求各县(市)区负责统计报送本级政府序列各部门的安全生产大检查情况,市安委会有关成员单位负责统计本单位及本单位派出机构的安全生产大检查情况。各县(市)区、各部门要确保统计数据与相关台账一致,真实、准确反映全市安全生产大检查开展情况;要及时报送典型案例、经验做法等,以便及时掌握大检查进展情况。

 

 

                            银川市安全生产委员会办公室

                                                                          2017815