当前位置:首页>安委会动态
银川市召开安全生产紧急会议 即日起在全市范围内开展大排查
2016-01-07 09:41

    1月5日下午,我市召开安全生产紧急会议,决定从即日起至春节前在全市开展一次安全生产大检查,以对安全隐患和问题“零容忍”的态度,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。

    1月5日上午7时许,109国道贺兰县金盛国际家居广场门口发生公交车(301路)大火事件,目前已造成17人死亡、33人受伤,给人民群众生命财产造成重大损失,社会影响极其严重。为深刻汲取此次事件的经验教训,防范重特大生产安全事故发生,确保春节期间全市安全生产,我市决定派出督查组,对全市所有行业领域、生产经营单位、人员密集场所进行一次督查排查。其中将突出检查交通运输、消防、建筑施工、特种设备、煤矿、非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域。

    会议要求各级党委、政府和相关部门、单位要落实安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”原则,各县(市)区政府、各行业主管部门要针对节日期间车流、人流和物流高峰期的应急救援预案制定情况;针对规模以上工商贸企业制定联动防范、共同救援的应急救援预案机制。同时,此次检查工作必须深入基层、深入现场,狠抓落实,全力消除安全生产隐患,取得实效。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现有问题的企业,要立即进行整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生重大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

    当日下午,我市还派出检查组对旅游汽车站、公交二分公司场站、金凤万达广场、兰星油库、兴盈市场等人员密集型场所进行了安全检查。在旅游汽车站内,检查组重点对进站安检、验票上车等环节检查时要求车站要进一步强化安检措施,严防汽油等易燃易爆品和刀具等危险品进站上车。在公交二分公司场站,检查组听取了市公交系统有关安全隐患排查情况的汇报,要求公交公司加强车辆、场站、站台“三品”排查,同时要提升全体司乘人员应急处置能力。在新百良田大卖场,检查组对消防设施和视频监控设备进行了检查,要求超市加强安全保障实施的维护和管理,完善突发事件处置预案,加大领导抽查和安保人员巡查力度,确保人民群众生命财产安全。(记者 李慧娟)