当前位置:首页>安全培训
银川市安监局关于有限空间作业人员安全生产培训班开展情况的通报
2018-07-25 10:49

各有关县(市)区安监局,银川经济技术开发区安监局、银川综合保税区有关处室、银川滨河新区安监局,各企业: 

为了加强有限空间作业安全生产管理,规范有限空间作业安全生产行为,预防和控制中毒等安全事故发生,切实保护作业人员的身体健康和生命安全。市安监局于6月11日15日举办了全市有限空间作业人员安全生产培训班,现将培训情况通报如下: 

一、基本情况 

本次培训银川市安监局以政府购买服务的方式举行宁夏安全文化研究会组织培训,培训对象为全市范围内从事涉及有限空间作业的市政公用设施排水、供热、供电、通风、垃圾填埋场等可能产生有毒有害气体及涉及使用储罐、反应塔、冷藏箱、压力管道、危险化学品管道、烟道、矿热炉等密闭设备的化工企业的从业人员,共计培训266一是各单位高度重视,积极组织参与。各县区安监局均能按要求及时与培训机构对接,组织辖区相关企业从业人员上报信息,兴庆区安监局安排专门人员全程跟踪,协助培训机构做好学员管理工作。二是培训师资专业,培训内容全面。本次培训老师全区范围内长期从事相关专业的老师,围绕有限空间作业安全,对长期从事有限空间作业的一线从业人员进行了系统培训,着重对安全措施布置、有害气体检测、突发险情处置、伤员救护及转运等有限空间安全作业的实际操作进行了培训,促进安全作业主动防护意识及应急技能的提升,使其对有限空间作业中预防硫化氢中毒及应急救援的重要性有了深刻的认识,了解了科学施救方法。三是学员积极听讲,培训效果良好。培训班开展以来,学员能够按要求认真学习,出勤率在95%以上。市安监局严把考试考核关,组织人员编制考试题,分理论和实际操作两部分组织了考核,参与考试人数266人,合格245人,合格率92%。 

二、存在的问题 

本次培训班在有限空间作业的关键时期举行,且以政府购买服务的方式开展,切实为企业解决了一大难题总体情况良好,但还存在个别县(安监局不够重视、培训报名混乱等情况,永宁县安监局未能按时限要求及时上报学员信息,金凤区安监局未按要求统一上报学员信息,将相关文件直接转发至企业,导致上报学员信息混乱。 

、下一步工作要求 

当前正值高温季节,各类有毒有害气体极不稳定,容易造成人员伤害,各县(、各单位要以本次培训班为契机切实加强有限空间安全管理。一是提高思想认识,加强有限空间作业场所监管工作。有限空间作业涉及市政工程、地下管网、污水处理、轻工、建筑施工、隧道工程、电力、通信等多个行业。随着天气转暖,有限空间内各种毒害气体扩散,极易引发中毒窒息事故要引起高度重视。各县(市)区、园(、各部门要结合本辖区行业企业实际,将有限空间作业场所监管与日常监督执法、各类专项治理结合起来,多管齐下,不断巩固和提升有限空间作业场所安全管理水平。二是严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任。各县(市)区、园(、各部门要加大对有限空间作业场所的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,对问题突出的企业还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。对排查出的隐患,督促整改、跟踪问效,对不履行有限空间作业管理责任、不建立完善的有限空间作业管理体系、规章制度和操作规程、不保证有限空间作业安全防护投入等的企业(单位),要严肃查处;对在有限空间作业过程中不严格执行国家相关规定的违法行为,也应认真查处;对在有限空间作业过程中发生的事故,要严格按照“四不放过”原则,要迅速查明事故原因,依法从严从重、严肃追究相关责任企业、部门的责任,切实形成震慑效应。三是加强宣教培训,提升风险防范意识和能力。各县(市)区、园(、各部门要在本次培训班的基础上在各自辖区、领域内开展培训,不仅抓基层安全监管人员业务能力提升,更要抓企业主要负责人这一关键,提高认识,并督促企业开展内部安全培训和事故警示,切实使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,尤其是严禁盲目施救。利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,防范遏制有限空间事故。 

  

  

  

  

                             银川市安全生产监督管理局 

                                  201879