当前位置:首页>安全培训
关于切实做好防范溺水事故的通知
2017-07-31 16:11

 

各县(市)区人民政府,银川综合保税区、银川经济技术开发区管委会、银川滨河新区,市安委会各成员单位:

    暑期来临,天气渐热,市民涉水行为增多,溺水事故处于危险期、易发期和高发期。近几日来,我市已接连发生了多起涉水溺亡事故,社会影响严重,给人民群众造成了一定的生命财产损失。市政府主要领导、分管领导就上述事故分别作出了批示要求。认真落实有关领导同志批示精神,全面汲取事故教训,切实防范类似事故再次发生,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,增强工作责任感和紧迫感

  各县(市)区、各成员单位要从保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定的高度,重视市民溺水防范工作,进一步增强工作责任感和紧迫感,按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把做好防溺水工作摆在当前工作的重中之重来抓紧抓好,采取切实有效的措施,组织和动员全社会力量,努力把溺水事故发生降低到最低限度。

二、突出重点全面开展预防溺水事故安全隐患专项排查整治工作

各县(市)区、各成员单位要严格落实《银川市安全生产行政责任规定》,在各司其职、加强监管的同时,积极沟通协调,加强配合,对存在溺水隐患的河流、水库、沟渠、池塘、水坑等场所,组织开展拉网式排查,发现危险水域存在溺亡安全隐患的,要制定切实有效的整改方案,采取措施立即进行整改,并落实安全监管、防护、巡查检查和隐患治理责任单位和责任人。该封闭的要坚决封闭;不能封闭的,要设置明显的安全警示标志,坚持定期巡查检查;对重点场所要指派专人看管,防止无关人员靠近。水务、农牧、林业部门要按各自职责,加强对河道、水库、公园等水域的安全监管,组织开展隐患排查整治,并在危险水域设立警示标志,要求管理人员加强巡查,对一些易发生事故的路段要设立警示标志和防护设施。住建部门要加强对建设施工工地的安全检查,督促建设施工单位规范建设施工行为,禁止违规堆土围塘,形成积水的深坑和洼地,在蓄水池周围加装护栏并设立安全警示牌,及时回填开挖形成的水坑。体育旅游部门要加强旅游景区公共游泳场馆管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。加强对游泳场馆的业务指导督促各游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、值勤巡视、紧急救护等措施落实到位。对管理松散,存在安全隐患的游泳场馆要限期整改,不符合开放要求的建议工商部门关停整顿。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,落实网格化安全管理措施,加强对辖区山塘、池塘和河流等水域的日常监管和安全巡查、检查,全面整治存在溺水隐患的危险水域,进一步预防溺水事故。

三、强化氛围,深入开展以防溺水为主题的安全宣传教育活动

各县(市)区、各成员单位要充分利用电视、宣传栏、报纸等媒体以及宣传标语、手机短信等方式,广泛开展预防溺水事故的宣传教育,提高市民的安全意识,切实防范溺水事故发生。宣传部门要指导市属新闻媒体开展预防溺水知识、警示教育及公益广告宣传,营造浓厚的社会氛围。教育部门要教育和引导学生提高安全意识和自我防范能力;同时,要加强与家长的沟通联系,通过家长会、校讯通以及“致家长一封信”等形式,对学生家长广泛深入开展防范学生溺水的宣传,切实提高家长安全防范意识、落实节假日监管责任。物业管理部门要督促指导物业公司在小区宣传栏(公示栏)、电梯(楼梯)出入口等处张贴涉水安全告示,切实提高市民安全意识。住建部门要加强对施工人员的预防溺水安全管理和教育工作。其他各成员单位也要结合本行业(领域)实际,开展有针对性的宣传教育活动,引导市民到正规的游泳场所进行游泳锻炼,防止私自下河、下塘游泳、戏水,坚决遏制溺水、淹亡事故的发生。

、严格要求,切实做好应急值守和信息报送工作

各县()区、各成员单位按照相关职责,落实好值班制度和信息报告制度,严格岗位责任制,及时掌握气象信息和水情,确保通信联络畅通,及时、如实上报相关情况,不得隐瞒不报或迟报、漏报。对各种突发事故和异常情况要及时组织力量妥善处理。对因责任不落实、工作不到位造成学生安全重大事故、出现严重后果的,要依法追究单位领导和有关责任人的责任。

 

             

                                  银川市安全生产委员会办公室

                                                      2017年7月12日